端午节的作文
农历五月初五是端午节,也叫端阳节,还叫重五节,是纪念爱国诗人屈原的日子,是祭典龙神的日子。还是一个清洁卫生的日子,也是一个避邢驱恶的日子,是我们中国民族特别重视的日子。
我们每到这天都要吃粽子,粽子是由红枣、大米、粽叶,人们把粽子包成多面三角形,包粽子前人们把红枣、大米、粽叶泡在水里,吃的时候甜津津的,小女孩们边跳皮筋,边唱着儿歌“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子……”,随着我的成长,我懂了吃粽子还有意义呢:相传爱国诗人屈原投汩罗江而死。人们把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体,还要用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足踝上,人们称为长命缕,这也是母亲对儿女们的爱,大人们还要在门口插上一支艾草,打扫房间,听大人们说是为了避邢,语气说是避邢,实际上不如我们用科学的知识说夏天是水虫害虫的多害季节,是为了防止疾病。我国南方赛龙舟的时候,男人们头上扎上五彩的带子,一边划浆,一边叫,谁赢了就说明他这年有好运气。
五月初五是端端正正的两个五,正是五笔写成的,端午节和元宵节、春节、中秋节一样,每到这些节日,人们都会高高兴兴的。这些节日都是家人团聚的日子,但最兴奋的还是我们这些孩子,你看我们跳着,唱着“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋”。