除夕的作文
除夕真热闹。家家做菜,男女老少都穿上事先准备好的新衣。把门框上贴上对联,把墙上或门上贴上写福字,在屋子里贴上了各种各样的年华。
中午,或吃饺子或吃普通的菜。从下午开始,大人们开始准备年夜饭,而男孩子们则玩着买好的鞭炮,而女孩们有的会帮大人们一起准备。
傍晚时分,有的人家回去上坟。除夕夜家家灯火通宵,鞭炮、烟花放个过瘾。大家都问坐在饭桌前,老老少少,基本齐全,鱼、肉、青菜,特色菜什么的,好吃的全部都在桌上。男人们喝着酒,女人们随便喝点什么,小孩子们可有的喝了,大瓶大瓶的可乐、雪碧、果汁摆在桌下,“干杯’,大家或多或少的喝点,或者一饮而尽。这一夜,一个个吃得肚儿溜圆。
吃晚饭,春节联欢晚会差不多就开始了。会包饺子的全多上场,一边包饺子,一边看春晚,包饺子当然是为了大逆转年初一早上不会挨饿;不会包饺子的,可是优哉游哉了,随便干什么,出去放烟花、看烟花;有的评论春完节目的好坏;还有的随便帮帮忙,到处闲逛。
这一夜,除了很小德字大家都会疯战到底。因年来临,人们守完岁之后,开始睡觉,为大年初一养精蓄锐。