今天读了一篇文章,讲的是一家人在吃饭时,母亲总是把好菜、新鲜的菜往孩子们的面前放,离父亲远远的,而父亲总是乐呵呵地告诉孩子们:爸爸胳膊长。等孩子们长大、高出父亲了,回家吃饭,父母亲依然会把好菜往孩子们面前推,父亲依然是那句“爸爸胳膊长”。孩子们小时候不明白:爸爸胳膊咋就那么长呢?大了,渐渐地明白了,那是浓浓的父爱啊!
这让我不由得想起另一篇非常有名的文章,题目是《妈妈爱吃鱼头》。文章讲了一个农村穷小伙子,他们家一个月难得吃上一次鱼肉,每一次吃鱼,他母亲都把鱼肚子上的肉给他,自己去吃鱼头,说:妈妈爱吃鱼头。有一年外婆来他家,他母亲买了一条鲑鱼,把鱼肚子上的肉给了外婆,可是外婆却给了他,自己吃起了鱼头,说:外婆爱吃鱼头。他觉得奇怪:妈妈爱吃鱼头,妈妈的妈妈也爱吃鱼头。鱼头一定很好吃吧?于是他也要吃。母亲让他尝了一口,他连说不好吃,没有鱼肚子上的肉好吃。他明白了,不是他母亲喜欢吃鱼头,而是好东西让给儿子,把“妈妈爱吃鱼头”这句话当作儿子提出疑问时的借口,这是一种伟大的母爱啊!
“妈妈爱吃鱼头”——想起小时候吃鱼时,妈妈也总是把鱼肚子上刺少的肉给我吃,我让妈妈吃肉,妈妈也总是这样说。
“爸爸胳膊长”——好菜往我面前推时,我总习惯往爸妈面前推一点,怕爸爸够不着,爸爸也总是这么说的。
简单的事,朴素的话,让人温暖一生。