中秋节作文
月色清明,天空宛若一张墨色的帷幔。周围静悄悄的,只看见一两颗星星闪烁着暗淡的光。月色如水,温柔地照在我们身上。我睹月思人,眼里写满思念。
那是去年的中秋节,那天晚上,月色似乎也比今天的更明亮一些。大家围坐在院子里,看着天上那一轮像玉盘一样的月亮,谈笑风生。
这明亮的月色,让人诗兴大发,无奈好词佳句都被古人给用去了吧。既然作诗不成,那就吟诗吧。于是,我们玩起了飞花令。我先来一句:“海上生明月,天涯共此时。”爸爸立刻接一句:“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”到爷爷了,可飞花令却断了,爷爷急得像热锅上的蚂蚁,挠了挠耳后根,嘴里还不住得念着:“月,月,月什么呢?”一分钟过去了,爷爷没有回答出来,只得摸着那长长的、银灰色的胡须接受惩罚。爷爷选择了唱一首歌,虽然调都跑到天上去了,但是唱完后的爷爷,红光满面,似乎一下子年轻了几十岁。这一幕,我至今还历历在目,只可惜,一场病,把爷爷带到天国去了。
今天,我们还是像那年一样,围坐在桌子旁,可气氛不像往年。一抬头,爷爷的位置空着,大家似乎都变得沉默了。菜端上来后,虽然色香味俱全,但是大家的脸上却没有阖家欢的笑容,空气里凝聚着淡淡的忧伤。奶奶说:“快吃吧,菜都凉了。”
饭后,我们来到院子里赏月,月亮越来越圆,越来越亮,但仰望他的人中,却少了一道熟悉的身影。古人爱对月抒怀,看着一轮明月李白生发了“小时不识月,呼作白玉盘”的想象;杜甫抒发了“露从今夜白,月是故乡明”的感慨。而我似乎只看到了广寒宫里,嫦娥正在思念后羿,玉兔还在捣着仙药,吴刚正在砍桂花树,“咚,咚”的声音远远传来。那玉盘似的月亮似乎冲着人们笑,祝福人们团圆哩呢!