子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。爱因斯坦也曾说过:“兴趣是最好的老师”。兴趣如导游一般指引着我,引着我走上了画画的路。
画画,千式万样:动漫、油画、国画……从一年级开始,动漫两年,国画又几年,不知不觉中,我上了六年级,画也学了四五年了,毛笔也逐渐顺手了。像普通的花草树木,对我而言,便是“运转自如”和“轻松无比”了。
画了几年了,也该考级了。考级时,我画了幅牡丹,浓妆淡雅,笔锋无处不恰。可到了绿叶,却拿了一根墨笔,提笔一挥,出了个“黑叶”,连忙用绿盖住,为了好压住绿,颜色多了半片,却搞得乱糟糟的。后来,才知道国画中是有墨叶的。自然,考级只上了二级。那天,我沮丧着脸,脑袋耷拉了一日。但困难总会有的,正应了那句古话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
近些日子,由于我的一个朋友,班里引起一波毛笔热潮,起初只鼓动了几人,到了后来,已经遍及全班了。由于我会用毛笔画画,每每墨虾上纸,总会一片欢呼声响起,当时,我心里像吃了蜜般甜。
画画指引着我,使我爱上了艺术,也让我养成了胜不骄败不馁的好品质。