厨房间蒙着一股淡淡的香,锅上方冒着一缕缕青烟,锅中的馒头又变大了些许,家人们的笑声连续不断,彷佛被施了魔法一样,笑得停不下来。
“今天我们来做馒头吧,开工!”
首先是做面团,只见妈妈把面团倒入盆中,再倒入发酵粉,适量加入温水,用筷子搅着,多次少量的加。待到可以上手,妈妈像提胖球一样,把面团整个拎到案板上,就像给它做按摩一样,揉一揉,一个不粘手的面团就好了。再把它放入盆中,用袋子套住,放入被窝中发酵。
趁发面的时候,来做最重要的部分,馅料。“妈,妈,今年做什么馅的?”“青菜和萝卜丝的。”我来切菜,把青菜泡过温泉后,挤干,放在砧板上切丁。“嗒嗒嗒”菜刀在案板上发出清脆的声音,我的心似乎也随着这欢快的声音在跳动。“滋滋滋”外婆正带着手套干着又技术寒冷的活-削萝卜丝。萝卜正承受着“痛刑”,那工具上有数个菱形的孔,一条一条的萝卜丝顺孔而下,似乎玩着滑滑梯。
开始拌菜,把肉、菜、少量油混在一起,随即迅速搅和,菜放佛裹上了金色的外套。
一小时候,面已成了原来的两倍,好神奇!一股沁人心脾的香萦绕在鼻翼,我的心似乎一蹦一蹦的,里头似有千万颗小球在蹦跶,脑海中的画面是包子香气缭绕。
“万事俱备,只欠东风。”一家人围在桌边,先把面团揉成粗条状,随后截成一段一段,用擀面棍再一擀,中间厚外面薄,夹上一大块菜放上,接着捏褶子,捏好后把馒头反扣过来,搓搓圆,让它更美观。
“开蒸。”把纱布铺上,再隔着些缝隙让白胖子躺下,因为白胖子在锅中还会变大。锅中叹气似的冒着烟,隔着的一层玻璃上挂上了数个水珠。
“噗……”掀开锅盖,一个个白胖子出现在眼前,我犹如蝴蝶见到了花蜜,扑了上去。外皮软软的,仿佛轻轻一吹就破,里面的菜十分可口,让我整颗心都暖暖的。
“爷爷,做馒头有啥寓意吗?”
“当然有啊!你想,馒头蒸得时候还会变大,象征着会发大财,20xx会财源滚滚。”
“我懂啦!”
随着时代得变化,一些习俗消失了,简化了,可习俗是中国文化的传承,让我们留住它,守住它。