你有没有听说过敲一敲就能发出动听声音的钟乳石?你知不知道远古时期的河床竟然能留到现在?你见没见过会长高的石头?快随我来湖南的梅山龙宫游历一番吧。
一走进溶洞,顿时就能感受到丝丝凉意扑面而来,这就是夏日里的清凉。摸摸石壁吧,湿湿的,凉凉的,非常干净。敲一敲,“咚咚”的响声好像是古代的编钟一样。抬起头向上望去,上方有一片一眼望不到边的钟乳石群,有些还在滴水呢!这些钟乳石好像一支支笔,画出了水塘,画出了正在生长的石笋,还画出了奇特的地形。前面的钟乳石就更多了,有的像莲花,有的像老鼠,还有的像凤凰,惟妙惟肖。
钟乳石是由水中的沉淀物质积累而成,一百年才能长高一厘米,这里这么多的钟乳石不知道已经默默地生长了几千几万年!所以不要去破坏它哦。一直伴随着钟乳石的,是一条地下河。听导游说,这条河以前是在地面上的,后来由于地势塌陷而沉到了地底下,所以它的河床还是远古时期的河床。真没想到,几亿年前的河床竟然能留到现在。也许正是因为它沉到了地下,才能保留至今吧。
要是你有点累了,就坐上船去看看步行看不到的美景吧,船顺流而下,前面出现了一面倒垂的石帘,低低的好像要伸进水里去。钻的时候一定要注意低头,不然就会撞到某根钟乳石上。钻过这样的几道石帘,一朵从洞顶探出头的“莲花”绽然开放着。地下河里的鹅卵石,就像从它的莲蓬中掉下来的莲子。洞顶上有一个一个小洞,它们会通向哪里呢?没人知道。你还可以伸手去试试地下河的河水,凉得能透进骨头里去,没准水里还有鱼呢。
走出龙宫,穿过生机勃勃的林间小道,走过摇摇欲坠的木板桥,一阵阵叫卖的吆喝声就传入耳朵,原来是购物街到了。在这里,你想买的东西统统都有。好吃的、好玩的、好看的全都摆在路的两边,有小吊饰、木头兵器、手工编织品等,真让人迈不开步子。连飞来的小鸟都在这里落脚,直勾勾地盯着商品,叽叽喳喳地讨论着先买什么。如果你不想买东西,也可以坐在太阳伞下喝杯咖啡,吃点东西,享受一下夏日的阳光。
说到这儿,你是不是也想去梅山龙宫看看了呢?