小丹如出生在一个农民家庭,她的爸爸在她3岁时去外地打工时,从高高的手脚架上摔下来造成了残疾,只能躺在家里看着妻子和小丹如忙来忙去,自己却为动不了而不能去帮忙,心里很难受。
真是屋漏又逢连夜雨,船迟又遇顶头风,在一个寒冷的冬天,小丹如的妈妈因为太着急,被一辆飞奔而来的车撞成了重伤,小丹如因此承担起家里的重担,她一天要干好几份工作,给花店老板的花浇水、施肥;给音乐学校做清洁工......除了每个月的生活费和给爸爸、妈妈买药的钱,剩下的钱丹如都攒起来。
小丹如天生一副好嗓子,也很有音乐天赋,所以她一直有一个梦想——拥有一把吉它。因此,经常在打扫卫生时偷听孩子们上课,还用孩子们扔在教室里的废纸写下白天老师教的音乐谱,因为没有吉它,小丹如就拿了一截粉笔在地上画出了吉它,用手在上面“弹”,慢慢地小丹如“偷学”让校长知道了,校长被她勤奋好学的精神感动了,允许她在做完工作的情况下,随意到一个班听课。
几年后,小丹如用自己辛苦存下的钱买了一把极为简单的吉它,她在广场上卖唱,赢得了许多人的称赞,这时,有位先生给小丹如钱的时候,不小心把刚得的50万元奖券投入礼帽,等小丹如看见奖券时,那位先生已经走了。
第二天,小丹如到达广场后没有马上唱歌,而是把昨天的奖券紧紧地拿在手里,眼睛环顾四周,寻找着丢奖券的人,忽然她看到一位中年人慌慌张张的跑过来,这不就是昨天给我投100元钱的那位叔叔吗?小丹如随即迎了上去说:“叔叔,这张奖券是你丢的吧,”叔叔见丢失的奖券失而复得,十分感激地说:“谢谢你,你真是个诚实的孩子。”
小丹如经过多年的努力,终于成为了当地有名的歌手。