我特别喜欢《鲁滨逊漂流记》这本书,书中讲述了一个普通的英国青年鲁滨逊不听父母的劝告,独自去航海冒险,被大浪卷到荒岛上后,克服了种种困难,顽强地生存了下来。
读完了这本书后,鲁滨逊这个人物已经深深地铭刻在我的脑海中,他经历了许多艰难困苦,但凭着他的勇气、他的智慧、他的勤劳,战胜了寂寞,战胜了饥饿,战胜了寒冷……所有的困难似乎是磨练他意志的磨刀石,在他的不懈努力下,他终于从一无所有变成了一个真正的富翁。
读着这本书,我曾自己设想:假如我就是鲁滨逊,也被这大浪卷到那个荒岛上,我又会怎样面对?我的命运又会怎样?
平日在家里,我除了偶尔扫扫地之外,家务活都是妈妈干的。我主要任务就是读书做作业,其它的一概不问。记得有一次,爸爸妈妈都去外婆家了。到了中午,独自在家的我感到饥饿难忍,如何来喂饱自己的肚子?打开碗橱后,看到了一篮鸡蛋,对,做荷包蛋!我打开煤气灶后,学着妈妈的样子放了点儿菜油后,就急匆匆地敲了个鸡蛋放进去,锅里噼里啪啦地飞溅出的油花直让我害怕,害得我连铲刀也不敢放进去。直到锅里发出焦香味,手忙脚乱的我关了煤气灶,将蛋盛出后,才发现一面已经焦得发黑了,而另一面呢,还没有熟。吃在嘴里,荷包蛋淡而无味,原来是忘了放调味品了。哎,可真丢人,爸爸妈妈回来,了解了这件事后,忙为我准备吃的,但却引发了我的深思:如果我一个人在家,我将如何养活自己?
读了《鲁滨逊漂流记》后,我深深地感到:学习固然重要,但提高自己的动手能力,训练自己的生存技能也是非常必要的。