自强自立作文
蝴蝶的成长是一场痛苦的蜕变,小鹰的成长是在峭壁处学会展翅飞翔,而人的成长是在实践中学会自立。
去年春季,当和煦的阳光普照着大地。我们学校决定组织一次综合实践活动。全班同学听到这个消息议论纷纷,有的向老师问东问西的,就差没让老师做他的解说员。
星期二的早晨,我们上了大巴,向实践基地进发。一路奔波,同学们都劳累不堪,但一听到中午要野炊,原来十分疲惫的人都来了兴致,一点也不累了。来到野炊的帐篷内,炊事员告诉我们要包饺子。大家都十分踊跃。开始野炊。组长让我们分工负责。先把盆子、切板洗干净了,再有抹布擦试干净,这是组员要做的事,只好都由组长代劳了。
这时,炊事给每组都发了肉与鸡蛋,我们把切好的芹菜与茶干倒入了肉与鸡蛋里面,不停地搅拌了10分钟,组长又去领了饺子皮。眼看别的组都包了许多,我们组都急红了眼,加紧速度。终于,饺子都包好了。大家的额头都分泌出许多汗珠。组长以飞一般的速度将饺子送给炊事员下锅。
虽然蛤是短短十几分钟,大家都等得不耐烦了。终于,饺子出锅了。大家去排队领。我也拿到了一碗热腾腾、香喷喷的饺子,那香味实在是诱人啊!
回到餐桌上,大家都狼吞虎咽地开吃。一位女生边吃边说:“平常家里做饺子都没有这次好吃,因为这次是我们亲手做的。”班长也语重心长地说:“在这次野炊活动中,我们学会了自立,这次活动十分有意义!”
那次野炊,我依旧记忆犹新,但从中,我受益匪浅的是:只有自立自理自强,才能获得真正的成长!