晚上,在这条安静的河岸走廊上,有三个人,在玩耍,慢慢地走着。对我来说,世界上最美的就是这个。我看了看老婆孩子,然后若有所思地抬头看着残月,对过去的30年做了总结。
早上和周公西湖亭对弈,忽然天崩地裂。我带着苦涩睁开眼睛,但当我看到不到五岁的儿子时,他眼中的苦涩渐行渐远,带给我无尽的爱。我把他拉进怀里,用力吻了他一下。我迅速穿好衣服,洗好澡,走进客厅,看到了我的好妻子,诱人的早餐和我可爱的小儿子。这一刻,我觉得我是全世界最幸福的人。吃完早饭她就提前一步上班,我来洗碗。洗碗后,她会慢慢送儿子上学。送走儿子后,我也赶去画室拍了人生最后一部作品。当然我只拍了那两三部。我拍这么多不是因为指导不了艺术,相反——超出了我的内心。我导演电影有一个原则:只拍历史片和小说改编的作品。当然小说都是我写的,没有例外。只要我能振动我灵魂的宝藏,我就会为它们而射击。
“孙道藻。”“孙导不错。”“孙导不错。”“导演不错。”一阵问候钻进了我的耳蜗,我笑着点点头,“穿好衣服,准备拍摄。”刚开始拍的时候总是忘词笑。不知道卡了多少次,骂了多少次。最后真的拍不出来。我停了10分钟,让他们休息喝酒,然后把剧本念好。我也开始讲故事,引诱他们入戏;拍完戏,一些资深演员已经入戏了。如果有第一张,就会有第二张和第三张,之后就几乎没有卡了。我盯着画屏,看着那一幕,听着那一句话,在脑海里回放着那一幕幕场景,我那令人失望的泪水早已滴下。比起所谓的明星,她没那么有魅力,也缺少一些心机,但她爱我,是我眼中最美的女人。
她虽然没有妖娆的身材和美丽的容颜,却有着圣洁的灵魂和慈爱的心。
啊!距离我们结婚八周年还有六个多月。自从我们结婚后,我没有给过她任何有意义的东西,所以我决定给她我这辈子最后一份工作。过完这个周年庆典,我也会退出贸易圈,专心写小说,看不到五岁的儿子,希望孩子快乐的长大,这也是我童年的理想。