每年夏天,田里硕大的荷叶在风中散漫的翻飞,清晨的朝雾怀抱着它们。走在阡陌上,隔着高大繁茂的桑树和那清澈得看得见地里的沙石的方塘,远眺澄清的天空,就像是进入了一幅水墨画。你可以看得见,灰白的山石,加上孤零的树。那树是白的枝条,橙红绚丽的叶子。一条不宽的小溪潺潺从山前流过,溪水清亮的如人的眼睛,它带著几片落叶不停辗转,有时流过光滑的大石头,有时又流过几根细小的树枝,这是秋天的早晨,清冷寂寥。到了下午,你就能看见夕阳,照在桑树上,影子在地上拉长,一张木桌摆在那儿树下,大片树荫携着凉意在桌子上的陶碗和棒槌上停留。
一个农人正轻轻挥着锄头,小心翼翼的除着院子的杂草,一块一块的土翻开来,是散的,不像之前那平实的土地。一会儿,农人抬起头,倚着锄头,望着院前的田野,秋风纷飞,吹来了一阵夹着泥土和鲜草的香味的风。枇杷树上可以看见青圆的果子和那蓬勃的树叶。李子树别有风采,或绿或鹅黄的小叶子掩映着夕阳。远处看它,细碎嫩绿的叶子有一种清新的风味。不知不觉,炊烟已从农舍升起,看那朴实的农屋呀,悬挂着一个簸箕,两个竹篮子,还有用线串起来的咸鱼,辣椒。走进屋内灶房中,光线昏暗,有一口大锅架在灶台上,地上有大堆柴火,还有熏得发黑的腊肉挂在上面,灶内的火烧的正旺,锅内的菜香气扑鼻。油烟稍许呛人。一走出来,敞亮了许多。只见院前的大丽菊和鸡冠花簇拥而立,一片的深绿和桔红在这个傍晚更加唯美。急忙回到小路上,秋风拂面,吹着袖摆和头发。这个傍晚更美了。