乡村的作文
不管是山坡还是原野,四月的乡村都是一片令人心旷神怡的翠绿。那一棵棵高大挺拔的青松,苍翠欲滴的桑树,衬着那一望无际的稻田。天空中漂浮着一朵朵乳白色的云,在田野中投下云影。田野里的水色映着天空的光辉,映着那偶尔飞过的鸟儿,成为田野上一道最美的风景。
杜鹃鸟站在枝头,从它的嘴中飞出一声声清脆悦耳的鸟鸣。淅淅沥沥的小雨伴随着这宛转的歌声从天空而至,滴落在乡村的平地上,很快与土黄色的平地融为一体。
四月的乡村是农民们忙碌的时节,村里不论男女老少,都在忙着自己的事。天刚蒙蒙亮,田野上就出现了隐隐约约的身影。等晨雾缓缓散开,才能依稀可见几位壮实的青年在田野中忙碌。他们戴着一顶草帽,弯下腰,一手拔起杂草,一手熟练地插下秧苗。青年来不及用袖子拭去额头的汗珠,任凭它们顺着脸颊流下来。甩在他们身后的,是一排排绿色的“波浪”。
接近中午时分,农家小院里就会升起缕缕炊烟。哦,是村姑正在灶前忙里忙外,为自己的丈夫或孩子准备着可口的午饭。家家户户都飘出一股股诱人的饭香。
若是在下午去农家小院中闲逛,常常可以看见一位年迈的老奶奶坐在小板凳上专心地织布。只见她手脚麻利,摇动着手中的纺织机,发出“吱呀吱呀”的声响。老奶奶一定是在为自己的孩子编织衣服吧。
屋后倘若有一棵高大挺拔的桑树,那么在傍晚树旁就会出现一群天真烂漫的孩童,正在有模有样地学着大人的样子种瓜,还不时做着香喷喷的胡瓜梦呢。
时间在农民们辛苦的忙碌中溜过去了,孩子们早已钻进被窝,进入甜美的梦乡。而那些勤劳的村姑们,还在搓麻织布。四月的乡村就是如此安静、祥和。