乡村的作文
乡村的傍晚像一幅优美的图画。
夕阳西下,落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在乡村的山那边,把池塘里的水和天,映得一半通红一半金黄。霞光照得小孩的脸红彤彤的,大白狗变红了,红公鸡变成金色的了。
乡村的黄昏是优美的、恬静的。
路边的花呀、草呀,都在徐徐的晚风下安静地睡着了。夜来香们却认真地梳妆打扮,准备参加“夜晚音乐会”。它们用绚丽的晚霞做胭脂,涂红娇美的脸蛋;用金色的晚霞做蓬蓬裙,装点娇美的身段;向小河哥哥要一朵浪花,插上自己五彩的秀发……河边的垂柳散开高高的发髻,取下艳美的蝴蝶结,俯下身让长发垂进水里,发出“刷刷刷”的声音,风儿一吹,像小提琴演奏的曲子一样,好听极了。顽皮的小河也不再跳跃,安静地淌着;河里的睡莲闭上了眼睛,弯弯的长睫毛还挂着水珠;河里的小鱼们都回家了,想必是它们的爸爸妈妈正要召唤它们回去吃晚餐吧!
乡村的黄昏又是忙碌而热闹的。
“日落西山鸟归林”,形形色色的鸟儿都急急忙忙地往屋里赶,鸟爸爸要把找到的食物带回家,鸟妈妈要回去做饭,只有一些贪玩的小鸟还在不紧不慢地往家里飞。
河边的洗衣妇女提着水桶三三两两地回来了,边走边谈论村里的新鲜事;放牛的牧童坐在牛背上归来了,歌声穿越田野,口袋里塞满了酸极甜极的浆果;田地里做活的壮劳力们,这时也扛着农具、大汗淋漓地回家了……
不一会儿,各家各户的烟囱都冒出了一缕缕炊烟,厨房里响起了锅碗瓢盆交响曲。吃过晚餐,一些老大爷就吊着烟斗蹲在一起谈古论今……
这时,一弯新月已隐隐约约挂在空中。
乡村的傍晚,不论什么时候、不论什么季节,都有一道独特而迷人的风景。