春节的作文
我的家乡在灵宝,家乡的春节很有趣。不论城里和乡下,过节的习俗大致相同,按照灵宝的老规矩,过节差不多从腊月初就开始了。
腊八这天,人们要吃腊八饺子。腊八饺子呢?是由小米、大米、花生米、黄豆、红豆、大枣、莲子和饺子混合在一起,煮出来的,色味双美。
到了二十三,俗称过小年。家家户户都要吃烙饼,烙饼是圆的,代表着家家户户都要团团圆圆。
一眨眼,除夕到了。家家户户赶做饺子和年菜,无论走到哪里,都会闻到酒肉的香味。屋外屋内都贴上红红的对联和漂亮的年画。千家万户都通宵灯火,鞭炮声一浪高过一浪,彻夜不绝。到处都是热闹的气氛。大家都要吃团圆饭。这一夜,人们还要守岁。
大年初一,人们穿上新衣服走出家门,到亲戚家朋友家去拜年。城里城外的超市、旅游景点也都开放了。小孩开心的去逛,为的是骑大马、开海船、划龙舟、坐山车……还有看美景。小孩子还能用压岁钱买春节特有的玩具。处处呈现一片喜庆。
正月十五,各种口味的元宵一登台,春节的高潮就到了。这天,人们兴奋的来到路边看社火。有仪仗队、秧歌队、腰鼓队……它们像八仙过海一样,各显神通。精彩的表演着节目,观众的欢呼声震耳欲聋。到了晚上,明月当空。大街小巷,张灯结彩,灯火通明。别有一番景象。这时,人们都急着去看烟花。烟花有的像疾驰的流星、有的像汹涌的瀑布、还有的像怒放的菊花……朵朵烟花展现着自己的魅力。看完烟花,人们又迫不及待的去赏灯展,猜灯谜。一个个彩灯呈现在眼前,让人眼花缭乱。有精致的十二生肖灯,巨大的二龙戏珠灯、还有庞大的奋进号帆船灯……这些灯寓意深厚,代表着人们对美好生活的期盼。不仅如此,人们还要吃元宵,预示着新的一年快乐吉祥。
一转眼,春节就结束了。人们又开始年复一年、平静而忙碌的生活。