赏月作文
今天,是农历八月十五——中秋节。也是三十八年来最早的一次。晚上还没有到,我们早已吃了晚饭,焦急地昂首东望,等着,盼着。
到了晚上七点半大叫,星星在天上一眨一眨的,像一只只正在眨眼的小眼睛。我们终于清清楚楚地看到了它的真面目,一开始,它遮遮掩掩、躲躲藏藏,就像一位害羞的小姑娘在云雾中若隐若现,让人神密莫测。
过了好一会儿,它才云雾中钻了出来,似乎怕被别人发现。这个样子,真像一个非礼勿动的君子。"今天的月亮可真够给力的!"我不由自主地说了一句。
我盯着月亮呆住了,似乎在上面看到了那株大桂树、捣药的玉兔以及虎胆的嫦娥,不知不觉地想起了一个故事。
相传月亮上有一株十分高大的植树,下面有一个人在不停地砍它,这个人就是吴刚,几千年来,一直没砍断,因为它随砍随合。吴刚曾跟仙人学道,到了天府,却犯了错,仙人就惩罚他砍树。李白诗中有"欲砍月中桂,持为寒者薪"的记载。
我们一边吃着月饼,一边赏月。我不禁感叹道:"这个中秋节我是不会忘记的!