拜读了侯山老师的诗,把我吓了一跳。
原以为他是个粗人,那知他的精神世界是如此的玄妙与深奥。“雪卧在屋顶”“精瘦的丁香和肥胖的塔松静静的看着一句评论也没有”好严肃的静。“一只彩色的鸟翻飞着总想逃出两只巴掌大的网两张网跳跃着总也罩不住那只飞舞的鸟”。多残壮的动。到底是因为动而静,还是因静而动?动与静是相对的,他们也许谁也离不开谁。如果没有了动,静的固守就没有了价值;相反,如果没有了静,动的嚣张也就没有了意义,动与静的结合才构成了这出完美的悲喜剧,深一层想,人类的繁衍,历史的进程莫不如此,而正因为如此,人类的呐喊,历史的遗迹才会有了让人冥思与赞誉的价值。
综上所述,我不敢说我能走进侯老师的心里,但我敢断言,侯老师内在的精神生活一定比一般的人丰盈而充满活力,他永远不会寂寞,因为他始终有生活和思考与他为伴,在他的心中,始终回荡着属于他个人的独特的精神体验。这首诗只是他一个小小的外化。他的一个小小的感受,已超越了平凡而走向了理性的思考。他捕捉住的这个生活的视点,为读者提供了一个永恒的话题——人类与历史的进程。
在今后的日子里,我相信,在他的身上,任何一次灵感的触发,都会有一首生命的诞生。我期待着。