仙人掌作文
几千万年前的今天,那仙人掌正在肥沃的土地上招摇着美丽的大叶子,迎风摆动,以显示它贵族的美丽。当时的它是多么的高傲,它在向一切的生物发起挑战——我是主宰。为什么它一个小小的植物竟然敢如此猖狂!如果你这样想,那你就错了。当时水量充足气候湿润,仙人掌生活的是自由自在,从不为水的缺失而发愁。你看,它那大大的叶子就是最有力的证明。
既然它曾经有这样的“身世”,为什么它与现在那么不一样能?我们就需要追溯仙人掌的“历史”。
它以宽大的叶子引领当时世界,为一方霸主。随着气候渐渐干燥,它也不得不为生存而“奔波”,而“考虑”。气候干燥了,水也少了,一部分的仙人掌死了。为了延续下一代、不让仙人掌一族灭绝,其中的一些仙人掌将叶子变小,减少水分蒸发。可是,它们渐渐发现叶子变小了确实能缓解缺水的现象,但是这仍然不够啊!怎么办?缺水是一件大事,而不能进行光合作用更是一件大事。如何让减少水分和进行光合作用合二为一?经过一番思考,仙人掌们想到了!它们将叶子缩小为针状,缓解了蒸腾作用导致的水分流失;将光合作用这一植物叶子的工作由茎承担,达到两全其美的效果。经过千万年的演变,最终仙人掌形成了今天这个样子,能够在炎热干旱的沙漠里生存。
回到今天,让大家意想不到的事情又发生了——连仙人掌这样耐旱的植物又将面临缺失水分的现象。这又是怎么一回事?这次,可就要问一问我们人类了。自从人类成为地球的“主宰”后,各种现代化工业接踵而至,环境污染也越来越严重,水量减少,大气层破裂……一系列的问题使动植物难以生存,相继死亡。我们人类是不是应该觉醒?是不是为那些死去的生物找一找原因?倘若人类继续着样放肆下去,不只是仙人掌,下一个灭绝的是人类自己。
仙人掌固然具有传奇色彩,可是人类不好好的像对待自己一样对待生物,一切的历史不就会成为神话了吗?