等待的作文
远方初现一缕阳光,洒落在厚厚的残雪上,早晨来了,寒冷漫长的冬夜即将离去,迎来那个山花绽开的季节。地球上最大规模的人流潮---春运开始了!父亲早逝的大志早早独自承担起家里顶梁柱的角色。妈妈,等到苹果红红的时候,我就回来了。那时我要让你成为世界上最幸福的人!大志临走前对母亲说道,面对即将外出打工的儿子,母亲点了点头,说:等,我等,大志,你要早一点回来呵
母亲常常站在村口小山梁上,看着天空,似乎在用一种心情期待着什么,静静地等待、等待,时间沉淀久了,那期待也就发酵了,酝酿着一份浓浓的期盼心境。
这时母亲笑了,她回到小屋打开抽屉,拿出了一封信,信是在外地打工的儿子从四川寄来的,里面的内容仍是儿子临走前说的那句简单的话语:妈妈,等到苹果红红的时候,我就回来了。那时我要让你成为世界上最幸福的人!这一句话的来信,母亲不知看了多少遍,每次看完,总是面带微笑、小心翼翼地轻轻把它放回抽屉。
低矮土瓦房窗前种了两棵苹果树,母亲每天精心照料,一想到儿子说的那句妈妈,等到苹果红红的时候,我就回来了。那时我要让你成为世界上最幸福的人!时,母亲便忘记了身体的劳累,心中充满了甜蜜与喜悦,树儿也像读懂了母亲的心思,随之加快了生长速度似的疯长起来。
花开花又落、季节似飞转,又到果实挂满枝头时。今年苹果是大年挂果情况喜人。爬上枝头的果子翘首探头张望着,分担着母亲丝丝念儿之情。这天,天还没亮,母亲就挎着篮子出门了。篮子里是她连夜做的馒头,母亲想:儿子一下车就能吃到俺为他蒸的热馒头只是母亲站了一天,儿子的身影并没有出现在村口小山梁上。母亲回到小屋,戴上老花镜,再一次打开抽屉认真地逐字读着那一句话的信。信中的确是这样写的:妈妈,等到苹果红红的时候,我就回来了。那时我要让你成为世界上最幸福的人!
烟雨天色,母亲还在瓦房前等待着,因为她相信儿子会回来,她心中一直拥有这个信念。
母亲一大早又出门了。手中仍然挎着装有刚出笼的热馒头,用自己的旧棉袄裹的严严实实。一连数天、天天如此。
岁月如梭、时光如水。母亲的皱纹像是越来越深了、头发也越来越稀少了。她每天在瓦房前久久等待的身影绘成了一幅画:以远处村口小山梁和天空几丝白云为背景,低矮土瓦房为近景,挂满果实的苹果树为衬托物,一位慈母凝望远方。整个画面洋溢着等待与期盼的意境。
还是在瓦房前、苹果树下,母亲依旧站在那儿一动不动,母亲在暗自落泪、母亲在轻声抽泣苹果树的叶子在静静飘落。也许母亲根本没有失望过,因为那句话给了母亲信念与期待、因为那句话给了母亲无尽的力量
母亲擦干了眼泪,决定等到苹果再红红的时候终于,噩耗传来:大志在四川汶川大地震中为抢救同伴不幸献出自己年轻的生命!母亲的头发一夜间全白了!第二天一大早,她缓缓来到苹果树下,手里端着冒着热气的馒头,木讷地依靠在瓦房前的石阶上,闭合双目,恍惚中,她像是看到苹果红红的、个个张着笑脸,她站在那看到大志正从村口小山梁上向她奔来,笑呤呤地说:妈妈,我就回来了!
母亲笑了,是那样的甜、那样的美,激动地对儿子说:大志,你知道吗?因为你的那一句话,妈一直在等待你回来,我是世界上最幸福的人啊!