春节前夕,我和爸爸从梅川镇的外婆家到老家松杨去祭祖。
如果你曾在北风呼啸的大冬天,骑行路程长达二三十千米,准会体验到脸被刀刮的那种疼痛。寒风“呼呼”地在我耳边咆哮着,粗暴、蛮横地拉扯着我的衣服,我甚至能清楚地感受到,我所呼吸着的空气是怎样冰凉的穿过我的气管,瞬即又带着我可怜的体温被呼出。一呼一吸间,除了难受我再没有其他的感觉。但是如果你的目的地有一个美好的事物在召唤着你,我相信你准会忍过去。我的目的地正是如此——那个地方有我的朋友——夏仁轩。
“终于到了!”我大声呼喊。我分明听到一连串的狂喜跟着在山谷间回荡:“终于到了,我再也不用感受冰凉了!”我的鼻子说:“终于到了,和鼻子一样,我也不疼了!”我的被冻红的小脸说:“终于到了,再也不会出现呼呼声了!”我可怜的耳朵跟着说……
我跑呀跑,恨不得能再多长两条腿,跑得上气不接下气的我终于到了夏仁轩家。
“夏仁轩!”我大喊道。
“轰!轰!轰!”
回应我的居然是三声巨响!我吓坏了,飞快地冲向夏仁轩家前院。呵!好家伙!只见夏仁轩左手握着打火机,右手握着,不,提着一个装满春雷的袋子!春雷!一个自火药发明后,令男孩子们爱得不得了的一种鞭炮。
夏仁轩看到我,裂开嘴乐了。他向我招了招手,我望着春雷,心里和手里都痒痒的,但也有一丝丝忐忑。夏仁轩看我这个样子,便掏出春雷和打火机,然后用砖头围成一个小房子,将“屋顶”打开,然后将三个春雷点燃后放进去,又飞快地将“屋顶”盖上,拉着我迅疾跑开了。
如果你没见过爆炸的春雷,那么我告诉你这真的很惊心动魄——先是“轰”的一声,然后,砖头被震到离地面一尺半高,最后,冒出白烟,活像一栋房子被炸了,一座碉堡被端了。
我跃跃欲试,拿了两个春雷和打火机后,我突发奇想:如果将点燃的春雷放入水中,会怎样?我马上实施行动,找到了一个小水坑,点燃春雷的引线后,立刻将它们丢进水坑,然后撒腿就跑。随着一声闷响,水坑散发出一股奇怪的臭味,惹得夏仁轩哈哈大笑。
我突然想到:星星之火,也能“臭”原。
这有趣的童年往事啊!常令我回味不已!