放学路上作文
“尊老爱幼”这个词已经被多数人忘却了吗?在放学路上的一幕让我为之一震。
那是一个星期一,我拿着十元钱走进人员爆满的书店,为什么生意这么好?不是因为文具好,而是因为一个小柜上,摆满了零食,大多都五角钱。每次都人山人海,挤都挤不动。我好不容易挤进去买了支钢笔,拿着它在路上走着,刚走几步,就看见一个胖乎乎的男孩,拉着他爸爸的手——一双长满茧的手。“爸,给钱!”男孩蛮横地说。“怎么了?”父亲温柔地抚摸着男孩。男孩开始不耐烦:“快给!今天还没买辣条!”哦,原来是这样。父亲十分地无奈,眼里流露出的无助令人揪心:“吃那个不好!不许买!”男孩大吵大闹,毫不畏惧,两只胖乎乎的小手捶打在爸爸的衣服上——一件迷彩服。脏兮兮的,应该是工地上的工人穿来干活的。“听话!”父亲变了脸色,一脸严肃。“不行,你就得给我买!”男孩坐在石阶上,仿佛不给他买就不走了。爸爸叹了一口气,从口袋里掏出一张皱巴巴的五角钱放在男孩手里。男孩即笑容满面,欢天喜地地去文具店了。
我暗自在心里掂量着这一幕:感觉事情真讽刺!小孩子的笑容真险恶!父母拒绝给钱是因为吃的零食对身体不好!小男孩怎么能这么对待自己的父亲?父母挣钱容易吗?“尊老爱幼”他懂得吗?我看到这一幕,思绪万千。对啊,社会上这样的人多着呢!父母的苦心,他们真的懂?
放学路上的这件事让我愤愤不平,我们要尊重父母,尊重他们的劳动成果,做一个懂事的孩子!