游览故宫今天,妈妈带我去北京游览故宫。
故宫里虽“地大物博”,但仍人山人海,到处涌动着天南地北、说着各地方言的人们。他们有的忙着拍照,有的坐着放松僵直的腿……太热闹了。这里不但浓缩了中国古代文化,也浓缩着五湖四海的游客。
在故宫9999间大大小小的房子里,收藏着历代帝王的日用品和象征着富有的藏品,林林总总,举不胜收。而我最看重的却是这座举世闻名的宫殿筑造的精美和宏大。
故宫是中华人民智慧和勤劳的结晶。你看那一个个摆在院子里的大水缸,当时都装满了水,是古人用来的消防的:你再看那院子的地,用巨大的砖块砌成,比故宫外高很多,坡度很大。原来是为了下雨时便于排水。据说,无论雨多大,院子里不会有一点儿积水。这一点连现代城市也做不到。住在这里的帝王们十分注重享受,要求冬暖夏凉,整个故宫下边铺满了烟道。冬天太监们在地下烧木炭,上面温暖如春,而夏天因为建筑高大,通风很好,所以又很凉爽。由这里我脑海里有了很多联想。
六百年前郑和下西洋时,中华民族是世界上最强大的。你只要来故宫一次一定会为之肃然起敬。而后来我们逐渐落后了。洋人用我们发明的指南针为他们的海盗船导航,用我们发明的火药造炮弹来压迫我们。
中华民族复兴吧!我正好赶上了这个伟大的时代!