那一刻我长大了作文
人生嘛,试问谁不是五味杂陈、喜怒哀乐、争风吃醋、明争暗斗?我也逃不出这“如来神掌”的“泰山压顶”,承受着思想与情绪的全方面管辖,大到身心,小到毛孔。记忆,也保存了不少,但也“戍边流放”了许多。而真正留给我的,却是件沉淀已久,陈芝麻烂谷子的陈年旧事。
由于父母、老师对我进行长期教诲与管束,加之喜欢读书,就铸就了一个文质彬彬、温文尔雅的“我”。有的时候,我会脱离他们的拘束,似一支离弦的利箭,一匹脱缰的野马,扑入大自然的怀抱;似李白的潇洒奔放,又似季羡林老先生写日记时的洒脱不羁、不拘小节。
那一日,完全成了我的一己之私,心之所向。因此,我私自出去玩,没有告诉他们。也完全没有体会他们的感受,让他们为我“提心吊胆,担惊受怕。在我玩得正欢时,他们在地毯式地寻找我的踪迹,一刻也不曾停息。直到找到了我,重重地打了我几下。原本想让我又敬又怕的男人,失声痛哭;妈妈也喜极而泣,心中的悬石也终于落了地,将焦虑与不安扼杀在壮年时。
在他俩喜极而泣时,我在细致入微的思考。思考他们两个为什么要失声痛哭,为什么要喜极而泣,为什么我这么自私?!
经过我良久又谨慎的思考(历时三天三夜,夜不能寐,茶饭不思)。得出了两条人世间铁打不灭的结论,绝对言惊四座!一、他们爱护我,疼爱我,不想让我受到一点儿伤害,宁愿他们来承受,可怜天下父母心!有句话作:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”三国时期,曹魏将领夏侯惇一场战役时,不幸被人射伤一只眼,他怒发冲冠,大喊一声:“父精母血,不可弃也!”就把眼中箭拔了出来,一口吃了下去。二、以后我不能再这样了。他们总会为我担心,应该让他们为我骄傲,为我自豪,而不是一味担心。而我,也应该禁锢住自己的脚步,多读书。行万里路不行了,读万卷书总可以吧。唐朝诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”《论语》中提出:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习嘛,就应该思中有学,学中有思。
那一刻,我的心智,大到身心,小到细胞,乃至五脏六腑,从头到脚,被这股浓浓的爱包裹起来,心里暖洋洋的。
那一刻,我真的长大了!我懂得了应该尊重他人感受,不要为了一己之私,而不顾他人感受。