小草,是一种很不起眼的植物。他没有白杨树那样高大挺秀;没有荷花那样亭亭玉立;没有杨树那样婀娜多姿;也没有火红火红的映山红那样色彩绚丽。他只有铅笔笔芯一般粗。他的颜色也只有单调的绿色。“野火烧不尽,春风吹又生。”小草的生命力十分强,不管是风吹雨打,还是被人无情地拔了,它都那样顽强——春天,它又钻出土地,长成嫩绿的小草。小草的身影无处不在:校园的花坛里、小路旁、石缝中……小草在哪里都能够生长,不论是荒山野岭,还是墙角石缝中,它都能顽强生长。有次我看见墙角的石缝中竟然冒出了一根小草,那根小草里包含了一种多么强的生命力啊!竟使它在没有阳光,没有泥土的石缝中不屈向上、茁壮成长!小草看起来是如此微不足道,但它却是自然界里少不了的植物。小草的作用可大了!小草可以净化空气,调节气候,防止水土流失的作用,不仅如此,小草还可以美化环境,吸收二氧化化碳……虽然它的作用十分之多,但它依旧是默默无闻地为人们工作着。小草,它的生命力总是那么短暂,但是所有的小草们永远不会变的是他那顽强的生命力和默默无闻的精神。