我长着一头黑又亮的头发,可每次都被外公剪成“茅栗球”,再配上壮实的身材,因此常常被同学们叫“小胖墩”,让我感觉好没面子。两个月前,我悄悄地推出了一项“绝密计划”……一想到我的“茅栗球”将要变成“飞机头”,我不禁得意地笑了。谁知计划没有变化快:一天早晨上英语课时,威严的Miss吴发出了“最后通牒”:“看哪个还敢留长发!我下午剪子侍候!”班上几个留着长发的小男生噤若寒蝉,吓得大气不敢出。中午放学回家,无奈的我央求外公赶紧把长发给剪掉了——就这样,原本打算用来提升一下个人形象的“飞机头”还没来得及启航,就又变回了多年一贯制的、黑不溜秋的“茅栗球”,唉!
我的优点,一是学习还比较努力。最近老师和同学们选我当英语和数学学习小组长,可算是个证明吧。每当我领到作业批改任务,抱着一摞作业本,“呼哧呼哧”(有点夸张了)地穿行在同学们中间时,心里感到特自豪!二是爱动脑筋,喜欢课外阅读,尤其爱看《少年时代报》。记得曾有道题目问“珊瑚是动物还是植物?”我把外公的《辞海》翻出来,经过认真查阅,深入理解,给出了“珊瑚既不是动物也不是植物,它只是珊瑚虫的分泌物”的答案,结果却意外地吃了个“大马叉”……就是说,尽管有时不被认可,但我还是爱动脑筋,喜欢课外阅读,遇到问题不学懂弄通决不罢休。
至于我的缺点嘛,除了做事有点拖沓外,就数有时上课爱“发呆”了。其实呢,我是正在入神地思考某个“问题”,比如说“窗外燕子飞来飞去是在干什么呀?”“小白兔不刷牙,为什么牙齿还那么白呢?”“M134的射程有多远?”“宇宙之外是什么样子的?”……
后来,在老师的谆谆教导下,我终于醒悟了:鸟美在羽毛,人美在思想。“茅栗球”变“飞机头”也好,上课时发呆是思考“问题”也罢,其实全都是有劲用错了地方。只有遵守纪律,努力学习,增强素质,全面发展,才能真正给个人形象加分。