早上进课室,学生们都在忙着交自己的作业……
多媒体讲台上,有些粉笔末,还有不同颜色的蜡笔划痕(应该是那个孩子的恶作剧吧),我还来不及问是谁的杰作,A同学好像看出了我的心思,拿着一张抹布跑过来,“老师,我来擦”。眼前这个孩子是个所谓的“调皮孩子”,前段时间还老师被请家长,看到他认真的“帮老师擦课桌”,我很开心,紧接着表扬了他一句“你剪头发了?剪短了好,看起来干净利落”,A同学听到我的话,问了一句“老师,我有进步吗?”
“有啊,进步很大呢,继续努力啊”
听了我的回答,A同学更加卖力了,擦完了多媒体讲桌,还擦了老师的工作桌。
难道,这就是教学管理中的赏识效应吗?