我的朋友作文
林海是我奥数班的同学,也是我最要好的朋友。平时,我们一块儿上学,一块儿回家,一块儿学习,一块儿玩耍,总是形影不离。大家都说我们俩是最好的“搭档”。可是你知道吗?我们俩之所以会成为好朋友,中间还有一段曲折的故事呢!
起初,林海来到我们班,一个同学也不认识。他总是下课时在那里默默的看书,和谁也不说话。可一次考试,他居然得了100分。这一下,班上的所有同学都对他刮目相看了。下课找他玩的,向他请教问题的同学越来越多。他居然成了我们班的“龙头老大”。
慢慢地,林海有些飘飘然了。这时我才发现,他有些自私、霸道,嫉妒心也特别强。他为了保住自己“龙头老大”的地位,在学习上不允许别的同学超过自己。要是有谁比他学习好,他就不理你,有时还会有意给你找茬,对你大发脾气。他长得人高马大,天不怕,地不怕,要是谁不听他的话,他马上就会给你颜色看。有许多弱小的同学,由于害怕受他的皮肉之苦,总是对他唯唯诺诺,言听计从。
有一次,一个同学考试比他多得了3分,他就发动全班的同学不和这个同学说话。还有一次,我们奥数达标,林海得了98分,而他的同桌张悦却得了100分。林海很不服气。一下课,他就一把抢过张悦的卷子,拿起书本对起答案来。忽然,他像发现新大陆似的兴奋起来。原来,张悦把一道计算题的答案“3715”误写成了“3175”,老师没有看出来,给了满分。林海高兴得眉飞色舞,一手拿着卷子,一手拉着张悦,飞也似的朝着张老师的办公室跑去。“张老师,张悦有一道题算错了,您没有发现,也没有给他扣分!”张老师拿起卷子看了看,列式计算是对的,只是答案写错了,就对正在哭着的张悦说:“张悦,林海反映的问题是对的。你虽然计算正确,但由于粗心把答案写错了,按规定是要扣分的。”说着,就拿起张悦的卷子在上面扣了2分。林海一见只扣了2分,很不情愿地说:“张老师,既然答案错了,这道题的分数就应该全部扣掉!”张老师说:“林海呀,你怎么这么计较分数?你反映问题是对的,但老师改卷也有改卷的规定,你这么大呼小叫的拉着同学来告状,你考虑过张悦的内心感受吗?”……
为此事,张老师在班上严肃地批评了林海,并教育大家要在学习上互相关心,相处中互相关爱。从此,林海也像变了个人似的沉默寡言起来。班上的同学都远离了他。他在班上的地位也一落千丈。由于心情不好,他的学习成绩也很快下降……
看到他一天天消沉的样子,我也替他难过。我主动的接近他,想和他做朋友。我告诉他:“不能再像以前那样自私、霸道,要好好的对待每一位同学;要帮助别人,虚心向别人请教,不能老挑别人的毛病,更不能以强凌弱,以大欺小……”看到我诚恳的样子,他也深受感动。他承认自己以前嫉妒心太强,不允许别人超过自己,现在他也虚心的承认了自己的错误。于是,我就先发动和我关系好的同学主动的接近林海,下课时我们一起玩,放学时我们一起走,谁在学习上有困难时,我们就互相帮助。慢慢地,林海也变了,变得虚心了,也知道关心别人了。班上的同学又和林海一起玩了。林海的心情好了,学习成绩又上去了,他又成了我们班的学习尖子。不过,他现在不再自私,不再霸道,不再嫉妒比他学习好的同学了。
林海又成了好孩子,我和他的感情也越来越亲密了。他11岁生日那天,特意请我和班上的许多同学,到他妈妈开的饭店吃饭。我们一起唱《祝你生日快乐》,一起吃生日蛋糕,吃他们回民最爱吃的“手抓羊肉”。他的爸爸、妈妈也忙得跑前跑后,高兴得合不拢嘴。
这就是我的同学林海,他也是我最要好的朋友.