遇见的作文
在人生的道路上,我曾经遇见一株吊兰,她告诉我,人生需要坚韧,她使我成长。
那是一天中午,屋内很暖和,但窗外,台风正在肆虐,“嘶嘶”,似是没有扎紧的气球,窗子一下被台风拉开了一个小口子,冷风像是一伙强盗,蜂涌而入,先是一脚踏倒台灯。随后,屋内一下子冷了起来,我从床上连忙坐起身来,墙上,冷风化作一支大手,拔开了挂着的报纸,“哗啦哗啦”地叫着,我一步跨至台子前,桌面上中已一如“残兵败将”,但一抹翠绿一下子映入了我的眼帘,那就是一株吊兰。
两个“杂乱无章的大辫子”在风中无可抑止地向后飞去,在盆子的边缘磨擦着,虽已受了伤,但她依旧挂在书桌上,没有掉,我连忙将她取了下来,一探手将窗关上了。
这株吊兰有两条茎,茎上,无数长叶缠在一起,像是两个负量包,摸摸她的茎,有的部分已经发白了,是与盆边缘磨擦造成的吧!
放下吊兰,走出房门:“妈,台风来了,吹掉了好多东西,但吊兰没掉。”妈似是也很诧异,但神情逐渐趋于平静,妈说:“这个先天不足的小家伙活下来了,外头可还有不少树倒了,这小家伙,坚韧、顽强”。停了一会,妈又说:“你呀,遇着她,学着点儿吧。”
遇着她?我狐疑地望了妈一眼,她的目光里似是写了很多东西。我看着这吊兰,想起往日考试受挫后的失意,遇到父母批评后的落泪,与这台风中的吊兰何其相似,我的心里一下感动起来,眼睛眨出坚毅的光,一闪一闪的。
曾经我没有吊兰那般的对人生的坚忍不拔,没有她的坚毅。但此时,暗暗对自己说,我也要成长成为一个坚韧的人了,就算在挫折中也要高昂着脑袋,就算在风雨中也会御雨而前行,绝不退缩。想罢,回看吊兰,她叶上的雨滴,闪着坚韧的光茫。