我五岁搬到现在的家住,所以记忆中的童年一直是在同一个地方度过的。家附近有一个让我从小就印象特别深刻,特别奇怪的人,她是一个乞丐。
她无所事事地瘫坐在我家附近的路上,因此我不知道她有多高。我不太确定她的年龄,或许四十多岁?她的脸不太干净,满是皱纹,眼里好像有一团愤怒的火,这令我每次经过她在的地方都会故意远离。她的衣服和一般的乞丐不一样,看起来脏兮兮的,但是却又异常地整齐,就好像她经常把它们熨平,但又不经常洗的样子。她有好几件衣服,看起来甚至精心搭配过,而这就是让我感到诧异的地方,因为我完全想不到一个在路边的乞丐哪里有钱去买衣服。但是,这也说明了她是一个注重自己外貌的人。后来我还发现,她竟然会缝衣服,看来她并不是一般的乞丐。注重外貌这一点,其实从她的头发也可以看出来。头发虽然很乱,很短,发质很差,但是好几次我都发现她竟然染了头发。从前好像是棕色,后来变成橘色,后来又染成黑色或者红色。这也让我感到惭愧,因为一个乞丐都已经注重外貌到这种程度了,我还有什么理由继续让自己颓废下去呢?
除了这些特质,她也很吓人。坐在路边的时候会对着行人大喊大叫,也不知道在说什么,反正肯定不是我听得懂的语言。因为她叫得特别响,每次我经过听到突然响起的叫声,心都会被吓得忽然扑通扑通地,只好赶紧远离她。她这个行为不仅给我,也给我妈妈造成了极大的恐惧。有一次,我妈妈走路陪我去中文学校,她竟然跟在我们后面。等我看见,已经太迟了,她离我们只有三四米远了。我和妈妈赶紧加快步伐,但是又不能跑,怕被她发现我们在躲她。我们越走越快,到了学校里面才松了一口气。那时候真的很怕她会跟到校门里。
她的叫声听起来虽然可怕,可是有一说一,这叫声也像是一种抱怨,而不是单纯地在恐吓别人,因为从中好像能听出一种悲伤的情绪,同时也好像听得出是在骂某个人。后来我听说她是一个德国人,老公出了轨,可能还把她的财产顺走了,这件事导致了她的疯颠。但是归根结底,她也只是在抱怨这件事对她的伤害。在那之后,我每次经过看见她,都会带着一丝怜悯。我会多观察几眼,也没有再感到害怕。
记得最后一次见到她,是在一两年前了,之后再也没有听过她的呐喊。虽然她真的很怪,但是我还是能够理解她的行为。作为一个曾经过着正常的生活、最后却被丈夫抛弃、被社会唾弃的女人,她有资格诉说自己的苦楚,也有资格注重外貌,注重对自己的保养。她曾经努力以自己最好的状态活下去,可惜最后也逃不过成为乞丐的命运。我不知道她现在在哪里,也不知道她是生是死,但是我由衷地希望,所有被生活和社会唾弃的人们都能努力活下去,即使成为别人眼中的怪人,也要在自己的小小世界开心地过完一辈子。