一张旧照片作文
“向向,你快来看我发现了什么?”爸爸在他房间里“召唤”我。
我一边呼应着:“来了,来了。”一边放下手边的书,“飞”到了爸爸旁边。“你看”爸爸把挡桌上的手轻轻挪开,原来他手下有一张旧照片,照片上面的阿姨看起来很像我妈妈,她手上还抱着一个婴儿。
“这就是年轻的妈妈和刚出生的你呀!”爸爸看出了我的疑惑,笑着说道。我恍然大悟,仔细打量这张照片。那时候的我,皮肤黄得像块黄油,也比较瘦,与现在像个“黑人”,胖胖的我形成了鲜明的对比。
忽然,我发现在我脸的左半边有一圈红红的印记。我就问爸爸:“这个是怎么回事啊?”爸爸回答道:“你妈妈生你的时候难产,医生是用钳子夹住你的头把你给夹出来的。那就是钳子留下的痕迹。当时医生还用刀割了你妈妈的肚子呢!”我不由得幻想出一个情形:妈妈窝在床上,一位医生拿着锃亮的手术刀,割开了妈妈的肚子,再把钳子伸了进去,把我夹出来,整个过程中,妈妈脸色苍白,痛苦万分。
看着照片,听着爸爸的话,我感慨万千:原来看起来对我们很凶、很严格的爸爸妈妈,其实都是爱我的。我的好,他们看见了,为了不让我骄傲自满,所以没有表扬;如果我犯了错,他们看见了,认为我可以做得更好,更优秀,所以提出来,让我纠正。“母爱如山,父爱如海”。试问一下,我们的衣、食、住、行,我们的吃、喝、玩、乐,哪一项不是爸爸妈妈提供的呢?在这个大千世界里,唯有爸爸妈妈对孩子是无私奉献,不求回报的。