我长大了作文
时间已进入鸡年了,年关一过我又长了一岁。
我已经长大了,不过也有了长大的烦恼:我把自己当大人看,而父母却依然把我当作小孩子看。
我已进入了青春期,会与童年期的我有大的改变。政治课上,我学到了有关这方面的知识,书上讲到:青春期是多愁的雨季,我们这个年龄段有两种不好的心理:逆反心理和闭锁心理。我知道自己现在很活泼,所以闭锁心理似乎与我不着边际,相比,逆反心理好像比较严重。
现在的我,变得很不“听话”,情绪也很冲动。在学校还好一点,在家里我就几乎翻了天,和西游记中的孙大圣一样,打算去大闹天宫。可惜,孙大圣有那么多的本领,而我却没有,于是我闯了很多祸,这让我每次都会感觉悲痛欲绝。静下心来想想,每次都是我太冲动了,情绪控制不好造成的。
过年期间,通过和家人的相处,让我明白自己的生活环境多么美好,而我却说了很多看似过激的话,做了过激的事情。所以,我开始学会了换位思考,并学着去为他人着想,曾也记的小学老师告诉我:冲动是魔鬼,要三思而行。
也真是这个换位方法,让我的许多冲动都被“风”吹走了,因此我也化解了许多烦恼、许多忧伤。
现在,我已是一名初中生了,已经过了小学的低级、稚嫩、无知阶段。我感觉自己长大了,不过,这并不代表我可以不听父母和老师的话了,而是用自己长大的认知去更合理的分析问题,做适时适度的事情,让自己变得羽翼丰满。
长大了的我,并不是完全自由、无虑的我,我得把握现在好的环境用学习这个行动来充实自己。