我的梦作文
文字为房,书本为窗,文和字纵横交错,构建出书的世界,它像空气般无影无形无处可寻,却时刻让我们沉浸在油墨书香中,时刻沉浸在书的海洋里。
书籍就像潘多拉的宝盒,等待我们去开启;书籍就像成熟的庄稼,等待我们去收割;书籍就像一杯清茶,等待我们细细品茗。伟大的领袖毛泽东曾经说过饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。由此可见,书对我们来说是非常重要的。书是全世界的营养品,书是人的精神食粮,书是人类进步的阶梯。读书不仅能够静心养性,陶冶情操,还能够给我们带来快乐。人类的生命是有限的,但探索知识的脚步却永不停歇。我们每个人都像一块海绵,不断地吮吸着知识,不断从中得到满足。可以这样说,书是我们一生中必不可缺的朋友,是我们学习的最好工具,是未来道路上的灯塔,引领我们在通往梦想的道路上扬帆起航、乘风破浪。
房间的一角,是属于我自己的小小书屋,虽然地方不大,书不多,但是我在这总是能够感到悠闲、放松。一本书,一条凳,一杯茶,一下午,了解书中故事,体验百味人生。也许很多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的,在气质上,在谈吐上在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。
哗啦哗啦窗外的雨越下越大,我踱步到书架旁拿起《鲁宾逊漂流记》,坐在椅子上,细细品读。书中讲述了主人公鲁滨逊不贪图安逸的生活,不愿继承父亲的家产,梦想着去遨游四海。他第一次出海时就遇到海难,有人对他说这是一个预兆,说明他不适合当水手。但是他不畏艰险,努力向梦想去努力奋斗。在鲁滨逊流落荒岛时,他并没有放弃,独自生活了28年,最后终于回到祖国的故事。读书看书,不仅要学到知识,还要学习主人公的品质。
在这本书中,我学到了鲁滨逊的乐观积极,热爱劳动,永不放弃在我们遇到困境时,不能放弃希望,要坚持下去,有时候希望往往就在眼前。
我的梦想是成为一名教师,传播更多的知识,教好更多的学生,培养更多的人才。我想像园丁一样,细心呵护祖国的花朵;像蜡烛一样,为下一代照亮前方的路;像春蚕一样,教完自己所有的知识。未来,我想成为一名优秀的教师,但现在,我要成为一名优秀的学生。像鲁滨逊那样,为自己的梦想奋斗到底,不去放弃。
年少读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。