呦,今天的食材还真丰富——鲜嫩的鱼肉,青翠欲滴的大白菜,几个油的发亮的辣椒……让人看了就眼馋。
首先放一盆清水,把它们的泥垢洗干净,待他们舒舒服服地泡完澡后,披上水珠做成的披肩,放到砧板上,拿起被磨得锋利雪白的刀,正要劈下去时,妈妈叫住了我,告诉我说:“你呀!这样很容易切到手指的,你得把手弯起来,用手指关节顶住刀面,把手指往手掌里面缩,另一只手拿稳菜刀,一片一片的切,就不会伤到手指啦。”
我听了,似懂非懂的点了点头,笨拙的,按照妈妈的指示去切菜。一开始还很生疏,把菜切的大小不一,但后来,渐渐变得熟练起来。“嗒嗒嗒”菜刀敲击起这么妙的音乐,菜片也伴随着音乐,掉落下来,大小一致,连薄度都很相似呢。
但是我切辣椒时却遇到点困难,切成片的辣椒摩擦着我的手,顿时我芊芊的玉手红了一大片,火烧火燎般的灼辣感,令我倒吸一口冷气,但只能硬着头皮切下去。
打开电磁炉和油烟机,再把辣椒倒下去,只听“呲”的一声,一股白烟升腾而起,随之而来的是一阵呛人的辣椒味,尽管有油烟机助力,但还是把人呛得直咳嗽,流泪,我只能闭着眼,屏住呼吸,拿起锅铲胡乱拨弄几下。
这时,妈妈从旁边舀起一勺油,往锅里倒下去,锅里变得更欢腾了,“噼里啪啦”,顿时,油花四溅,他们好似跳着芭蕾舞的小恶魔,拼命往锅外蹦。“啪”的一声,一粒滚烫的油在我的手臂上绽开了,一股疼痛蔓延开来。
“啊——”我发出杀猪般的嚎叫,揉着手臂,迅速往后退,不敢再往前去一步。
我有些犹豫,但迫于老妈的命令,只能硬着头皮,把切好的姜丝和鱼肉冲上前去,倒入锅里,用锅铲拨弄着,并时不时的,躲避着向我飞来的油星。
渐渐地,这场闹剧终于平息下去,我心里松了一口气,鼓起勇气,把鲜嫩的鱼肉炒成金黄色,待它散发出诱人的香味后,把它倒入盘子里。
看着那金黄的鱼肉,闻着那诱人的香味,端详着那微微烧焦的辣椒,我甜甜的笑了……