仙人掌作文
我家有一盆美丽的仙人掌。
仙人掌不同于一般的树,没有枝丫,它呈肥厚飞椭圆形,一片连一片,看上去有点像千佛手,上面镶嵌着许多刺,这些刺就是它的叶子,新长出来的刺很柔软,像丝线似的,慢慢长大后,刺就渐渐硬了,像针似的,扎手特疼,你只要轻轻碰一下它,就会疼痛无比。
仙人掌长到人的一半时便不再生长了。它很难得开一次花,开出的花是白色的,花蕊是黄色的,在不远处就能闻到一股刺鼻的异味,它的花期很短,开一天就谢了。
在大街上、商店里、人们的家中,都可以看到仙人掌。以前,我以为仙人掌只能在阳光明媚、土壤肥沃、雨水充足的地方生长,后来才只要仙人掌的故乡在浩瀚的壁滩上。
仙人掌的最大特点就是能在干旱无水的情况下倔强地生存下来,它固沙防旱,不怕狂风骤雨、不怕酷暑严寒,顽强地在那人烟稀少的泥沙地上。
仙人掌还是治病的良药。有一次,我得了腮腺炎,医生说:“可以将仙人掌碾碎敷在发肿的脸上。果真灵验,我照医生的去做,一下就缓解了灼痛,连敷几天后,腮腺炎好了。
仙人掌虽然生于贫瘠荒凉的不毛之地,但它的作用可不小。不仅可以防沙抗旱,而且能治病,它造福于人类,并不因环境的变化”性“。
仙人掌真美丽。