博物馆参观记作文
那是一个阳春三月的下午,我和爸爸、妈妈骑车去参观洛阳“古墓博物馆”。听爸妈说,古墓博物馆在世界上可都是少有呢。博物馆里汇集着解放后从洛阳建设工地中发掘出来的具有代表性的墓葬群,它们上至春秋战国,下至明清,各个历史时期的都有。每个墓葬都是按原形复原,其中的器物也是按原位置摆设的。
古墓博物馆地面上的建筑并不高大,但那山门、华表,那太虚殿、长廊、玄堂、琼阁都给人一种别样的感觉。
进入玄堂,沿着巷道,不知不觉已来到距地面18米的地下中央大厅。这里宽敞明亮,富丽堂皇,丝毫没有阴森可怕的感觉。大堂迎面可见一幅巨型唐三彩壁画“升仙图”,中央陈列有兵马俑、战车、酒器等其他仿古制品。
我们看了古墓分布图,才知道原来这地下还有四个大厅,每个大厅都有两条通道,连接着整个墓葬群。
我们从东通道前行,拱形长廊足有百余米,漂亮的天花板看上去庄严大方,吸顶灯光线柔和。长廊两侧排列着一座座古墓,弯腰进去,可见石棺和陪葬品。
那精美的石罐、酒坛、唐三彩、战车等物,数量不等,大小不一。这些都是古代劳动人民的智慧结晶呀!
我们进入一个用花砖箍起的葫芦形墓穴,这个墓穴本身就巧夺天工,算得上一件精心雕琢的工艺品。四面墙上壁画栩栩如生,完整无损。石棺前三匹马拉着一架马车,赶车的人神采奕奕,车后跟着成群结队的人马,声势浩大,全都活灵活现。
从东巷道出来,步入第二大厅。当我准备仔细欣赏壁画时,一种奇妙的音乐声突然从另一通道传来。我顾不上和爸妈招呼一声,便飞跑了过去。那里阁了很多人,原来这是一件叫“龙”的青铜脸盆发出的声音。为什么叫“龙”呢?听讲解员叔叔讲,这种脸盆是古代皇帝和皇后用的。只见脸盆呈海碗形,制作精巧。盆的两侧有两个耳朵,盆底一龙一凤,龙飞凤舞。用两手摩擦盆的两耳,即可发出美妙的音乐声。随着音乐声,盆里水花跳跃,高达两尺,好似清泉喷水,别有一番情趣,看得我兴奋不已。
我们穿行在地下宫殿中,饱览了古代劳动人民给我们留下的宝贵文化遗产,接受了一次生动具体的爱国主义教育。
走出博物馆,已是夕阳西下,夜幕降临。在骑车回家的路上,我心中想了很多。回头望去,那古墓博物馆就像一颗璀璨的明珠,闪现在家乡的土地上,也闪烁在我的心中。