寒假里,我们一家三口应朋友之邀游览了陕西的省会——西安。西安曾是13朝古都,大雁塔、兵马俑、大唐芙蓉园、古城墙、陕西历史博物馆……悠久的历史、古老的文化让我叹为观止。在陕西历史博物馆里,我被琳琅满目的展品深深地吸引着——我国古人真了不起。
陕西历史博物馆建于1983年,直到1991年6月20日才对外开放。只见青台、灰墙、褐瓦,如圣殿般沉稳庄严,突现了盛唐风采,是中国古代宫殿与庭院建筑风格相结合的典范,它把唐代古典建筑风格与馆功能融为一体,既古朴典雅,又极大地利用了空间,如盛满岁月痕迹的时光之钵,37万件馆藏珍品得以精彩展示。文物上起源古人类使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,跨年长达100多万年的历史又活生生地再现在我眼前。
我们首先浏览的周朝馆,最吸引我的是铸造于西周周康王时期的西周大盂鼎。它出土于陕西省眉县礼村,鼎身为立耳、圆腹、三柱足,沿口下装饰着饕餮纹带,三足上有兽面纹,内壁还有291个字的铭文,铭文叙述了周王告诫盂这个人,一定要尽力地辅佐他。饕餮是传说中龙的第五个儿子,羊身,眼睛在腋下,虎齿人爪,有一个大头和一张大嘴,十分贪吃,人们常常用饕餮来形容贪婪的人,把它放在鼎口处,是要告诫人们不要贪。
在秦朝馆,让我念念不忘的是一枚来历传奇的杜虎符。铜质的虎符,形状像一只卷着尾巴、凝神静立的老虎,护身上前者金丝小篆的铭文,秦朝杜县的兵权信物是我国现存最早的虎符实物了,它是一个中学生在平整土地时无意中铲出的,他把杜虎符送给了小外甥当玩具,两年后才觉得不寻常,经过考古专家研究才让2000多年前调兵遣将的秘密就此揭开。
在汉朝馆,我见到了西汉鎏金银竹节铜熏炉,别小看了它,它可见过大世面,它的主人分别是:武帝、阳信公主、大将卫青。熏炉青铜质地,蛟龙九条,炉柄五节,“九五”在《周易》中的意思是“飞龙在天”是皇权的象征。这个熏炉曾是汉武帝的用品,后赠给了姐姐阳信公主和卫青,又逃过了被偷被损的劫难,最后驻立在了陕西历史博物馆的汉朝馆里。
唐朝馆的“镶金兽首玛瑙杯”1970年在西安市南郊何家村出土。这个镶金兽首玛瑙杯是用来盛酒的,把酒从杯口到入然后打开金帽就可以让酒流出来,不想喝了就把帽盖上,铸造十分巧妙,体现了古人的智慧。
走出博物馆,我抬头看看蓝天白云和馆外的车水马龙,仿佛刚刚从周、秦、汉、唐穿越回来,让人流连忘返。