博物馆参观记作文
二十世纪八十年代以前,人们认为中华文明的发祥地是黄河流域,然后渐渐地传播到全中国。1980~1986年间对四川平原上三个不起眼的小土堆——三星堆的考古发掘,彻底改变了人们的认识。从三星堆发现的大量文物,使人们重新认识到,长江流域与黄河流域一样,也是中华文明的发祥地。
今年暑假,外公外婆和妈妈带着我回四川自贡老家探亲。路过广汉时,我们一起参观了三星堆博物馆。博物馆里陈列着从三星堆遗址发掘出的3000~5000年前古蜀国制造的上千件青铜器、金器、玉石器等文物。这些展品给我留下了深刻的映像。
三星堆博物馆分两个展馆,一个是综合馆,另一个是青铜馆。综合馆建在地下,青铜馆在地上。它们不在同一个地方:两个展馆之间有一段距离。
我们首先参观了综合馆。综合馆的门洞黑漆漆的,给人一种十分神秘的感觉。进入馆中,首先看到的是各式各样的家居用品,有很多陶器,也有一些石器和玉器。最让我映像深刻的是一张石桌,它的桌面非常平整光滑,就像是用现代机器切割出的一样,说明古蜀国已经具备了相当发达的切割技术。继续往前走,是一个专门陈列金器的展厅,里面有很多带着金面具的人头像,还有一根一米多长的金杖。这根金杖上的纹路已经模糊不清了,但还是能看出它是一根供国王使用的权杖。进入综合馆的最后一个展厅,我眼前一亮,只见一棵巨大的“通天神树”矗立在展厅中央。这课“树”是用青铜打造的,高达三米多。树干上雕刻着精美的花纹,树枝上站立着许多飞禽走兽,它们都栩栩如生,让我对古蜀国工匠的心灵手巧深感钦佩。
青铜馆里展出的是各种类型的青铜器,有人头像、人面像、人面具、立人像、跪坐人像,还有尊、瓿、盘、铃、戈以及兽面、牛头、鹿、鸡、鸟、蛇、鱼等。我们主要参观了青铜头像。这些头像形态各异,一个个都制作得十分精美,而且它们的造型具有超时代的美感,很像现代雕塑家的作品。最让我感到震撼的是那具“青铜纵目面具”。这个商代面具只有66厘米高,却十分夸张地把眼球突出眼眶达16厘米!这种超现实主义的造型,就连现代人都很难想象。透过这部面具,让人不得不感到惊讶:3000多年前的古蜀国,其文化艺术已经达到了多么发达的水平!
参观完三星堆博物馆,使我对我国古代文明的灿烂辉煌有了深刻的认识。这次经历使我难忘。