外婆家在楼村,节假日妈妈常常带我回外婆家玩。外婆家附近有一口井,井的另一边有一个小池塘,池塘的周围是一片宽阔的田野。妈妈常常领着我和弟弟到池塘边上玩耍,初次见到井和池塘的我充满了好奇,于是,便向妈妈问起有关这口井和这个池塘的事情。
妈妈告诉我说,这口井和这个池塘已有近百年的了,在她跟我一样年纪的时候(8、9岁),这口井的井水清甜可口,附近的村民都来这儿取水,因为当时并没有自来水,所以这口井便成为了村民们的生命之源。井旁的那个小池塘池水虽不能说是洁白如玉,清澈见底,但是也是小鱼、小虾、青蛙们的快乐的家园,也是小孩子们游泳、玩水的好地方。加上那一片种满禾苗的绿油油的稻田,真像个“世外桃园”,居住在这里的人们都感到分外的心旷神怡。
可是,我眼前的景象并不像妈妈所说的那样美丽。你看,那池塘的池水乌黑乌黑的,还漂浮着密密麻麻的、圆圆的、小小的水草,不要说游泳玩水,就连条小鱼毛也找不到。池塘边上还有个垃圾池,各种各样的垃圾堆得满满的,有的已经滑落到池塘里了。稻田里种的也不是禾苗了,而是一棵棵稀稀疏疏的用来绿化环境的小树苗。部分稻田也被黄黄的泥土给填平了,妈妈说,过不多久这里就要建厂建房了,惜日的美景已经不复存在了。