我真了不起作文
我的爸爸对我要求十分苛刻,即使我表现再出色,也很少能得到他的赞赏。可是有一次,我却意外得到了他的表扬。
那天,我和爸爸正在看电视,片中出现了一条凶猛的鳄鱼。突然,一道灵光在我脑中闪过:不如我来考考爸爸,看看他知识面是否宽广?“爸爸,你知道为什么鳄鱼会流泪吗?”这下可把平日里号称“智多星”的爸爸给难住了。爸爸思索片刻,说:“我好像听说鳄鱼流泪是为葬身在它口中的猎物表示同情。”一会儿又一本正经地说是为了引诱小动物,一会儿又改口说是被太阳射伤了眼睛。可他从各种角度分析出来的答案都被我一一否定了。
看着爸爸苦思冥想的痛苦样,我有些不忍心,只好公布准确答案:“鳄鱼流泪是为了排泄身体里多余的盐分。”爸爸的眼睛里立刻充满了浓厚的兴趣,我有些得意,便煞有其事地当起了小老师:“鳄鱼在吞食猎物时,会流出眼泪。人们常用‘鳄鱼的眼泪’来讽刺伪君子。然而事实并不是鳄鱼有慈悲心肠,而是鳄鱼的肾脏排泄功能很差,体内多余的盐分要靠它独特的盐腺来排泄。鳄鱼的盐腺恰好位于眼睛附近,当它吞食猎物时,盐水受挤压会从眼角附近淌出,就被认为在流泪。这下您明白了吧!”
看着爸爸听得入神,我又禁不住再炫耀一下:“其实,类似这种特点的动物还有很多,据我所知,海龟也是这样的。”
爸爸听后抚掌称赞说:“儿子,你真了不起,你给我上了一节生动有趣的生物课啊!”
听到爸爸由衷的赞美,我心里美极了。“尺有所短,寸有所长”,原来,爸爸也有不如我的地方。