包饺子作文
每到星期天,妈妈总要包很多饺子放在冰箱里,方便常常拿出来给我当早饭吃。以前我还小每次吵着要去包饺子,都被妈妈呵斥,我便扫兴地走开了。
这个星期天妈妈竟然破天荒地让我学包饺子了,一开始,妈妈准备了包饺子的材料,我在一旁卷起袖子,已经跃跃欲试了,妈妈却不慌不忙地端了一碗水,我好奇地问:“这有什么用处呢?”妈妈神秘地说:“一会儿就知道了。”
妈妈熟练地掀起一张饺子皮儿,把它摊在左手上,右手舀起一团馅儿,轻轻地放在皮上,再两手把皮往中间合拢,最后,细心地捏出几痕细线,一个圆润饱满的饺子就诞生了,像诞生了一个新的生命。
我先搓搓手,还自言自语地说:“这还不简单?”于是我学着妈妈的样子一掀、一摊、一舀,麻利地包了一个饺子,神气十足地说:“看我的杰作!”妈妈说:“你仔细看看呢?”我仔细地端详看它,发现饺子的肚子上胀出了一个小洞,像是在嘲笑我:“骄傲使人落后,虚心使人进步。”突然脸红,刚才我得意洋洋的样子消失得无影无踪了。
在我耳边响起妈妈和颜悦色地对我说:“日日行不怕千万里,常常做不怕千万事。”当有一点就骄傲自满。加油,宝贝!这一次我小心翼翼地包起来,我还谦虚地:“请教妈妈怎么办?”妈妈温和地说:“有些皮有点干,醮一点水再捏它”我又耐心地捏起来,终于也像一个生命“孕育”出一个新的生命。后来,我成功地包了一大盘饺子。
学包饺子也能磨炼人意志,使人懂得谦虚做人的道理。