在一个平静的夜晚,我突然昏倒在地,再一睁眼,已是几十年前了。我尝试动一动,但被牢牢固定在原地,我动一动手,竟发出“沙沙”的响声。低头一看,身体粗壮无比,脚趾变成无数条,我才认识到,我是一棵树。
我看向远处,废弃的建筑,一栋又一栋,上面布满弹孔。这时,一群全副武装的队伍从我旁边走过,我的面前是一群平民百姓,军官一声令下,有枪的用枪,没枪的用刀,屠杀着我跟前的平民,杀完后,还要把头割下来,我吓得闭紧了双眼。
当我重新睁开眼后,已不知是多少年后。曾经废弃的建筑,变成了一栋栋崭新的楼房,年轻力壮的人们都在积极加入祖国的建设,每个人的脸都流露出幸福的笑容,每个人都大喊:“新中国成立了!”看着大家这么开心,我也笑了。
不知又过了多久,以前的楼房变成了耸入云端的摩天大楼,每个人的身上穿着华丽的服装,却少了从前的笑容。每个人都板着脸,不苟言笑。一位老人摔倒了,但没人上前去扶,只是默默地远远地看着。一位小孩想上前去扶,但被他的母亲拦住了:“别去,等下你一扶,他就说是你推倒的,骗你钱。”我再一次闭上了双眼,不禁感叹:“人性的凶恶,比战争还可怕!”
我睁开的眼睛,发现我正在自家地板上,我才知道,刚刚经历的一切都是梦境。但是,我梦里经历的事情都是在现实中真实发生过的,所以,这里是梦,还是现实呢?