第一次炒菜作文
童年,是五彩缤纷的,就像海边漂亮的贝壳;童年,是无忧无虑的,就像整天嬉戏的浪娃娃;童年,是纯真甜美的,就像山溪中清亮的泉水。说起童年使我情不自禁的想起了我第一次做饭时的样子,它就像沙滩上一颗闪亮的贝壳,深深的印在我的脑海中。
平时看姥爷做西红柿炒鸡蛋、酸辣土豆丝……很简单,我早就想试试了。
因为姥爷怕我切到手,所以准备工作都是姥爷做的。我就负责炒菜。炒菜开始了,我洗好锅,小心翼翼的打开天然气灶,就凭着自己的记忆开始炒了。我先在锅中放入水,等水开后,放入切好的土豆丝焯一下,焯好后捞出把水控了控,放在一边待用。在锅中倒入少许的油,过了一会儿,油热了,我把葱花和切好的辣椒放进去,然后把焯好的土豆丝放到锅中,土豆丝碰到油“噼里啪啦”的响了起来,把我吓了一跳,心想:这可真像放鞭炮啊!我瑟瑟发抖的把醋倒入锅中,声音越来越轻,我的心渐渐的平静下来,拿起铲子开始翻炒,可是土豆丝好像故意和我的铲子作对,姥爷走过来,看出了我的心思,夺过我手中的铲子,说:“你看,要这样从锅底往上翻土豆丝。”我边听边夺过姥爷手中的铲子,翻炒起来,慢慢的,我就熟练了。我感觉土豆丝炒的差不多了,就把盐、味精放到锅里,再翻炒几下,就出锅了。我把土豆丝倒在盘子中,闻了闻,啊,好香啊!我赶紧把土豆丝端上了桌,请姥姥、姥爷品尝。
只见姥姥、姥爷皱了下眉头,然后笑着说:“你快尝尝吧。”我跑过去,拿起筷子,夹了一点,放在嘴里,“啊,好咸啊!”哦,原来是炒菜时急急忙忙的把盐放多了。
通过这次炒菜,我深深地体会到姥爷平时做饭的辛苦,我以后吃饭再也不能挑三拣四了。要学会尊重别人,更要尊重别人的劳动成果。今后,我要努力帮姥爷分担力所能及的事,姥爷就不会太辛苦了!