二十年后回故乡作文
一转眼,二十年过去了。20xx年时的我,已经是一位颇有名气、远近闻名的科学家。于是,我乘坐着我的最新发明——瞬间超高速飞艇,回到了我阔别已久的家乡——厦门。
刚刚到达家乡,就被眼前的景象迷住了,那高高的大楼,直通云霄,那一棵棵大树,翠绿无比……走着走着,就闻到一股香气,顺着香气走去,我来到一条马路上,马路上依旧是那些汽车“宝马”、“福特”、“大众”“尼桑”等等在马路上行驶。还有些跑车已经在低空中飞行,但不同的是,它们再也不发出乌烟瘴气的尾气、废气了。而是一些美食的香味。使人心情舒畅极了。
我继续走在马路两旁,发现脚下有满地的小洞,我很不解:这些小洞是用来干什么的呢?向路人一打听,原来这些小洞是在下雨天装雨水用,然后待路面干燥的时候,喷出水来使得陆地潮湿,这样既不用让洒水车浪费水,还省油,真好!
不知不觉地,我还走过了我的母校,看着母校20年来的变化,心里感到十分愉快,原来母校已经不再是原来的教学方式了,而是有学生和一台电脑,学生只要把作业交到电脑的扫描仪里,电脑如果出现红灯,说明作业不及格;如果电脑出现绿灯,说明作业优秀;如果电脑出现黄灯,说明作业要重写。每个学生都有发到一支录音笔,如果上课没有把老师的话记清楚,回家可以打开录音笔,重新听一遍老师的课程,考试时也可以复习。刹那间,我的心也不禁怀念起当时的课堂,现在也想再当一回小学生、感受感受新的课堂呢!
教室的地面是那么的干净,没有一点纸屑,没有一点灰尘。为什么呢?因为教室的地板上处处有装上“杂物吸收器”它随时都能吸收教室里每一处的灰尘。这样,同学们都不用再劳累地值日了。教室的黑板上也有“磁力粉笔”、“自动黑板擦”等等工具,老师上课时再也不用再亲手写笔记,擦黑板了。
我也回到了我的家,看到了爸爸妈妈,他们失去了往年的风采,慈祥的笑脸还是挂在脸上,我激动地扑向他们,告诉他们我的成就、事业。当他们知道我的成就时,激动地留下了眼泪,“以前那个淘气鬼,现在竟然成了一个伟大的科学家,在为祖国的发展而努力呢!”他们还告诉我,比我小一岁的弟弟有了自己的好几家公司;比我小两岁的两个妹妹现在一个正在攻读博士后,一个正在继续研发高科技新产品,城市的这些变化都是她的杰作。我的家也从普通的家庭变成了,一幢大别墅。
就在我和父母聊天时,电话响了,原来是一位市长在和我签合同,叫我赶快回去办理相关的手续。我望着惜别已久的父母、兄弟姐妹们,念念不舍地离开家,离开这美丽、繁华、气派的厦门城市,一行充满怀念泪也流过我的脸颊,我念念不舍地最后看了一眼我的故乡、我的母校,慢慢的驾驶着“瞬间超高速飞艇”离开了故乡厦门,飞向远方……