今天,我和妈妈一起读了叶圣陶爷爷写的童话《稻草人》。读完文章后,我和妈妈都被文中的稻草人感动了,我陷入了沉思。
这篇童话写的是一个稻草人在河边稻田里的所见所思。农人亲手做的稻草人非常尽职尽责地守着稻田,看见了夜间发生的三桩令人悲哀的惨剧。一是稻田里的水稻被小蛾毁掉,使失去丈夫和孩子的穷苦农妇悲伤绝望,但稻草人没有办法阻止它的发生;二是渔妇顾不得生病想喝茶的儿子,在河里捞第二天做粥的鲫鱼,好不容易捞上一条鲫鱼,鲫鱼却又向稻草人求救,而稻草人既可怜渔妇有同情鲫鱼,不知该如何是好;稻草人看到却无力救助。
《稻草人》虽然是童话,却写得很真实。叶圣陶爷爷在旧中国亲眼看到的这些人间悲剧,就通过稻草人的眼睛表现出来了。稻草人是多么善良而富有同情心啊,可它对那么多可怜的人们却无力相助,它只能焦急地摇扇子,只能洒下悲伤的泪水,只能最后绝望地倒在地上。
《稻草人》的语言是那么简洁、朴素,委婉动人,充满诗意。作者写稻草人希望稻子丰收,让那位脸上满是皱纹像个风干的橘子似的老太太微笑,在稻草人看来,那比星星和月亮的笑还要更可爱,更可贵。作者还写道:他看到小蛾飞来破坏水稻,他想赶走它们,可是却不能动,他的身子跟树木一样,定在泥土里,想往前移动半步也做不到。这些话语写得多么细致、生动啊!
《稻草人》给我带来了无限的阅读享受。我喜欢那简洁、朴素的语言,更被稻草人的善良和同情心深深感动,它们将永远铭刻在我心里。