过大年作文
我们老家的习俗大年初一早上很早起来吃饺子,饺子都是在三十的下午包出,而且饺子馅必须是素馅的。三十下午妈妈早早地把包饺子的原料准备好了,全家人凑在一起包饺子。爸爸妈妈熟练地包着,一会儿用擀面杖把面团压平,一会儿又将菜料均匀的放在面皮上。再看他们包完后的饺子,各个都饱满的立在盖帘(放饺子用的下面的托盘)上,活像个“大元宝”。可我包的饺子呢——各个都像是个“病秧子”,瘦巴巴、干瘪瘪的,绵软无力,无精打采地躺在盖帘上,一定是馅放得太少了!算了,我只好坐在一旁看爸爸妈妈包了。
包着包着,我忽然发现妈妈将一枚硬币包在了饺子里,便好奇地问道:“妈妈,为什么要把硬币放到饺子里呢?”妈妈笑呵呵地说:“谁吃到带有钱币的饺子,谁就会福气多多……”在欢声笑语中,我们一家人一会儿工夫就把饺子包完了。
子夜到了,就听得外面的鞭炮声响了,爸妈也赶紧起床,倒水烧火准备煮饺子。昨天晚上看春节晚会看的很晚,又这么早起床,我真是很烦,但是又不敢讲,因为老家的习俗今天必须高兴,如果今天不高兴一年都不快活,原先得病的尽量不去医院看病,否则认为晦气。我穿衣服起床时,妈妈把饺子放到了锅里……过了一会儿,一盘盘热气腾腾的饺子就美味出锅喽!
吃饺子自然少不了蘸饺子的调料,可妈妈给我倒的调料里总少不了蒜,今天的调料里竟没有消毒杀菌用的“蒜泥”,我又问妈妈:“平时吃饺子调料里总少不了蒜,今天怎么没蒜呢?”妈妈有些不耐烦了,生气的说:“大过年的算(蒜)什么算(蒜)?!小孩子家怎么这么多事?”我见妈妈有些不高兴了便没再追问,只好闷头去吃饺子了。
我夹了一块饺子放到嘴里,是茴香馅儿的。突然,我的牙齿好像咯了一下,吐出一看,呀!那个放有硬币的饺子被我“击中”了!我顿时蹦了起来,大声喊道:“耶!我吃到硬币喽!我是最有福气的人了!”爸爸妈妈看着我那高兴劲儿,也高兴地笑了。全家一幅喜庆祥和的画面……
我真心希望我们一家在新的一年里快乐幸福,学习、工作一帆风顺!