春节到了,过年了!什么是过年?过年是全国上下欣喜若狂,欢呼雀跃;过年是到亲戚家做客,收到满满的一?红包;过年是除夕夜吃年夜饭,看春节联欢晚会;过年是贴新的对联,福字;过年是……
过年了!全国上下普天同庆,所有在外地打工的人们都回来了,人们都把去年的对联,福字换下来,贴上了新的春联,福字,我家也不例外。
宋朝诗人王安石吟诗吟得好“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
除夕节那天上午,我和爸爸齐心协力,将旧对联,福字撕下来,然后把新春联,福字贴在窗户和大门上。别看这事情看上去简单,可里面的奥秘可谓是博大精深。我站在远处指挥,爸爸操作,左边,再左边,右一点儿……皇天不负有心人,努力了两个多小时,终于大功告成了!放眼望去,给人一种焕然一新的感觉。
吃完午饭,我们全家都出动,去菜市场,将选中的食物一次又一次地精挑细选,准备制作一顿精美的年夜饭。
回到家中,到了四点,爸爸,妈妈,奶奶一起进入了厨房,不一会儿,厨房里便热闹起来了:妈妈洗菜,洗得一丝不苟,不论是蔬果还是鱼肉,都没有一丝污垢,鱼肉是没有血渍;奶奶切菜,那手法可谓是鬼斧神工,菜刀一挥,一段段蔬菜整整齐齐地躺在案上,手起刀落,一条条肉丝端端正正的摆在案中,丝毫不乱;最重要的是爸爸,爸爸的厨艺可是惊天地,泣鬼神,看着那一盘盘色香味俱全的山珍海味,我的口水不禁“飞流直下三千尺”。在餐桌上等了许久,这才摆菜上桌:大龙虾,韭菜炒肉丝,春卷,大螃蟹……
看到这些无语伦比的菜肴,我的双眼发直,垂涎三尺,开饭后,便迫不及待地吃了起来,我一会儿夹夹这个、尝尝那个,这些美味佳肴真是一样比一样好吃。饱餐一顿后,我便在沙发上等春节晚会。
到了八点,春节联欢晚会开始了:小品让我捧腹大笑,歌曲让我如醉如痴,其他的节目也是丰富多彩,美轮美奂。到了零点,春节联欢晚会才结束。
春节到了,过年了。过年是什么?过年是红红火火,是一家人团团圆圆,幸幸福福地在一起!