过大年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节将至,家家户户忙着贴春联、贴“福”字,大街小巷挂起了红红的灯笼,呈现出一派喜气洋洋的景象。
大年三十的夜晚,街上华灯初上,家里灯火通明。我们一家子围在桌子旁开始吃饭。菜肴丰富极了,鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜,各式各样,齐聚一桌,大家有说有笑地享受着团圆饭,吃得不亦乐乎。
晚饭过后,最有趣的莫过于放烟花了。我和姐姐,爸爸找了一个空旷又安全的场所,准备放烟花。首先,我们准备放一个“新年礼炮”,导火线一燃,“啪!”顿时,天空中出现了金色条纹,一片金光普照大地,似乎要照亮人间,把幸福的种子播下来。接着,我玩起了又细又长的“狗尾巴草”,刚一点着,一束束银白发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴从里面喷射了出来,我举着它在蔚蓝的天空中摇晃着,银色的火焰在夜空中勾勒出一幅幅奇妙的画,只是涂鸦,却出来了意想不到的效果:慵懒的小猫,线条简单引人无限遐想;闪烁的星星,眨巴着天真的眼睛;银色的镜框,哈哈!那是爸爸的大眼镜……舞罢“狗尾巴草”,我又拿出了“冲天炮”。“冲天炮”顾名思义,即一飞冲天,一鸣惊人。果不其然,这“冲天大炮”在我的手中还未点燃,已是蠢蠢欲动。只听到“啾”的一声,鞭炮直冲云霄,刹那间成了一颗明珠,在天空中绽放出璀璨夺目的光辉。趁礼花还没从天幕中隐去,我便让爸爸放起了“万事如意”,爸爸点燃导火线后迅速跑开,“嗖嗖嗖!”一束束耀眼的光线争先恐后地蹿上天去,“啪啪啪!”冲到空中的烟花突然炸开,散落出星星点点的光芒,如同天女散花般洒下来,把夜晚照得好似白昼我们还放了“星光闪闪”、“孔雀开屏”、……五彩缤纷、姹紫嫣红的烟花时而像菊花盛开,时而像牡丹绽放,时而像彩蝶翩翩,时而像蜻蜓点水,我们仿佛置身在花的海洋里,这可真是个火树银花的夜晚!
回到家里,我打开了电视,一边津津有味地看春节联欢晚会,一边悠闲地品着茶。有趣的小品使人捧腹大笑,惊险的舞蹈令人提心吊胆,动听的歌曲让人耳目一新,真是精彩极了!
这样的鞭炮声,这样的除夕夜——叫我如何不爱它?