过大年作文
“新春到,春风吹绿了杨柳稍。千家万户门窗都打开了,老老少少皆欢笑……”哼着小调儿,终于迎来了让我魂牵梦萦的大年三十。
一大早,我就穿着新衣服起了床。刚出门,就看见奶奶在做早饭,在烧早饭的空隙里,也将一只鸡、一条鱼和一根猪蹄剁成小块儿,放进盆子里泡着。看着它们,我不禁咽了咽口水。走出大门,看见爸爸和妈妈正忙着贴春联。只见他们俩配合默契。不一会就贴好了。看着大家都在热火朝天地干着。我觉得自己也应该做些什么。于是,我也加入到这热闹的劳动中,帮着收拾屋子。
吃过午饭,奶奶和妈妈又继续为晚上的团圆饭做准备,而爸爸则和爷爷等人打上了麻雀。没事可干的我,只好为妈妈打打下手了。整个上午和下午,我都沉浸在劳动的喜悦中。
晚上7点,一年一顿的团圆饭做好了。桌上摆满了美味可口的菜肴。待全家人都上了桌,早饿得肚子“咕咕”叫的我迫不及待就想开动。坐在一旁的爷爷看了我一眼,我连忙把手收了回去。爷爷神秘地对我说:“这桌上的每一样菜都有它独特的寓意,你可知道?”我疑惑着摇了摇头。爷爷接着说:“鱼象征年年有余;鸡象征着在新的一年里赚很多钱;这猪肉则象征着圆满富贵……”“噢。”我恍然大悟,“原来这团圆饭也大有讲究。”接着,我们就倒上酒,满怀畅饮。席间,我还为各位长辈斟上酒,祝他们新年快乐!父母则对我和哥哥提出了新的要求和期望……
大饱口福之后,我们就围坐在一起看精彩的春晚。不知不觉,时间就到了11点50分,我已昏昏欲睡。这时,爸爸说要出去放烟花,迎接新年的到来。我立马来了精神,抱着一串鞭炮和一筒礼花来到屋旁的阳台上。我迫不及待地点燃导火线。一会儿,天空变成了一个绚烂的大花园。一颗颗烟花接二连三地飞上天,在天空中炸开。天空被烟花装扮得时而红,时而蓝,时而绿,时而紫……看到这情景,我不禁大声吟道:“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年。”“噼里啪啦”,一阵鞭炮声吓了我一跳。随着我的一声大叫,站在一旁的哥哥突然笑了起来。我想:刚才肯定是哥哥见我看得入迷,想捉弄我一下。我正准备去找他算账,一看表,刚好12点。新年的钟声送走了虎虎生威的虎年,迎来了大展宏图的兔年。
我们累了,这个快乐充实的日子也似乎累了。它结束了表演,等待下次的出场。躺在床上,回忆着这一天,我进入了梦乡。