沟通的作文
山欣赏水的灵动,水爱慕山的沉稳,它们之间有着相互沟通的语言。海鸥翱翔于大海之上,大海敞开胸怀让海鸥尽情的飞翔,这是因为它们能够相互沟通的缘故。
生活中,我们需要沟通,只有沟通才能化解误会,消除隔阂,才能得到他人的理解、尊重、信任。处于复杂多变的社会中人们相互沟通来传达信息,相互沟通通过自己的语言来表达情感和意愿。不单不是人类;动物之间也用它们自己的语言来表达自己的情感愿望。语言是我们相互沟通的工具。
假如沟通是一扇门,那么语言就是这扇门的钥匙。如果沟通的门的另一边是漆黑的深夜,那么语言便引领着你走向皓月当空;如果沟通的门通向的另一边是无边无际的沙漠。那么语言便是引领着你走向鸟语花香的绿洲。因此生活中我们需要沟通,但我们需要语言这把金钥匙来打开沟通的大门。
沟通在我们的生活中有着非常重要的作用,有时我们在与他人沟通时,要注意对方的身份、地位、学识和文化等,也就是说话要看对象,只有这样才能收到理想的表达效果。记得我曾看过这样一个故事,从前,有一个秀才去买柴,他对卖柴的人说:“荷薪者过来”但是听得懂“过来”两个字,于是把柴担到秀才面前,秀才问他:“其价如何?”买柴的人听不太懂这句话,但是听得懂“价”这个字,于是就告诉秀才价钱。秀才接着说:“外实而内虚,烟多而焰少,请损之。”卖柴的人因为听不懂秀才的话,于是担着柴就走了。
这就告诉我们,说话对象不同,语言表述也不同,过分的修饰不仅达不到目的,有时候还会引起不必要的误会,造成矛盾,因此我们说话要看对象。