沟通的作文
所谓“冤家”,怕是没能比用在我们身上更贴切了。人与人相处说来也很奇怪,不需要多么熟悉,只要几句话的交谈和一个眼神,就能辨别气场是否相投。
我们的朱丽叶同学是个很骄傲的人,一开学就自告奋勇地毛遂自荐,想要担任语文课代表,可这个职位又刚好恰巧地落到我头上,自然,两人见面时总是尴尬万分。
这一回的演讲比赛,当老师让我们几个参赛选手摆好位置时,我们两个人推着各自的桌子,我看向她的桌角,用尽力气一撞——“砰”。一时间,硝烟四起。陆续有同学上台发表演讲了,轮到我时,我不慌不忙地收起讲稿,清了清嗓子,开口道:“各位同学老师好,今天我演讲的题目是《少年的干戈玉帛》”
自然而然的,一篇即兴演讲稿流利地脱口而出。话音落下时,一个极其突兀的掌声清晰明亮地响了起来——不会错,这是一个人特有的鼓掌方式。
我错愕地朝朱莉叶的方向看去,她也没有回避,还竖起大拇指,仿佛有一刹那的恍惚,我觉得她笑在阳光下似乎沾染了最绚丽的色彩,张扬而明亮。“很不错的演说,”她站了起来,习惯性理了理头发,明明一直是个扎眼熟悉的动作,现在看来,却也很亲切。我想,一道掌声,就打开了我们彼此久久也不愿敞开的心扉了吧。她自信满满地走上讲坛,结束时,我也依旧鼓起了掌,应景的,广播里传出了一个悠扬悦耳的旋律——《掌声响起来》。
自此之后,仿佛变成了完全不同的一切,走路时偶遇也不似往常般目不斜视,有时还会点头致意或微笑挥手,感到朱莉叶的整个人都发生了改变,曾经我一直对她的热情感到是没心没肺,现在跃过了时间,那份“热情”似乎也变成了乐于助人的美德。
是啊,沟通的桥梁其实如此简单,只要友好地面对对方,一些平常玩笑般的“不和”就会被轻轻翻过带来一片和谐。