沟通的作文
小学时候,爸爸对我总爱横挑鼻子竖挑眼的,无论我做什么事,他似乎都不满意。即使我考试得了高分,他也是一副居高临下的架势,考得差就更别说了。爸爸常常“横眉立目”、“怒发冲冠”,而我往往也不甘示弱,和他“针锋相对”。
这不,我俩又斗开了。这次数学考试,我只得了93分,而且是老毛病——计算错误。
瞧,他瞪了我一眼,又看看试卷,突然“雄狮”猛吼:“你呀你,说你笨,你真笨!连计算都出错,气死我了……”我本来心情就不好,又要与他争辩,可转念一想:这回倒不如装聋作哑,来个以静止动。我漫不经心地坐在一边,看起电视节目来,一副若无其事的样子。果然有效!爸爸越说越响,越说越气。我呢,心里却高兴得不得了:哈哈,没辙了吧!
“让你尝尝‘大饼’的滋味!”爸爸抡起巴掌要打,此时的我也意识到自己处境不妙,我急中生智,拿出了自己的杀手锏——哭。哭着哭着,我哭出了个办法——将计就计。
您说我笨,我就承认,书上不是说,(.)孩子的许多毛病是大人遗传的吗?!
于是我按照惯例让他在试卷上签家长意见,他正要下笔,我急忙拦住:“老师有规定,要用‘诗’来签意见。”爸爸这下被难住了,他抓耳挠腮,冥思苦想,等到他的怒气转为傻气,我把我准备的‘诗’说出来了:
“吾儿计算太差劲,
却与老爸太相近,
都怪父母遗传病,
害得儿心留烙印。”
“怎么样?”虽然爸爸不想写自己笨,可看我眼眶中还有泪水,自己一时又做不上来,只得写下这首诗。真是傻气十足。
这次‘沟通’太有乐趣了,哈哈,这次‘顶牛’我胜了。