关于防震减灾的作文小学
地震是不行猜想的,假如人类能够猜想地震的发生时间、震级和地区,假如我们学会了自救,就不会有那么多的生命消逝。我们不甘心,虽然我们不行以猜想地震的到来,但我们却可以用防震学问武装自己,来精确地防止和削减地震给我们带来的损害。
灾难是人们猜想不到的,只能靠我们自己来防止和地震造成的损害,与其慌张或者呆呆地等待救援,还不如全力自救。
我认为,地震一旦发生,首先,最重要的是要保持冷静,要保持糊涂、冷静的头脑,准时判别震惊状况,千万不要慌张失措,不能失去理智,不要恐慌,这一点尤为重要。
其次,可依据建筑物布局和室内状况,审时度势,查找平安空间和通道进行躲避,等第一轮地震波过后,快速撤离到平安的地方,削减人员伤亡。可躲避在坚实的家具下,或亦可转移到有房梁或柱子的承重墙较多、开间小的墙角处、厨房、卫生间去暂避一时。由于这些地方结合力气强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。
第三,千万不要躲避在门窗四周、楼梯口等承载力不够、简洁垮塌的地方,不行在慌乱中跳下去或拥堵,不行以在楼房、电杆等四周逗留,防止高空坠物损害。第四,平常要保持楼梯、走廊等通道畅通,不行以在过道上积累物品,影响紧急状态下的逃命。第五,在生疏了各种自救措施后,政府单位、学校、工厂等人员密集的单位要组织防震自救演练,使书面自救措施学问经过训练,得以娴熟操作。
全民行动起来吧,认真学习防震减灾学问,用科学的防震减灾学问来武装自己,捍卫自己的生命!