关于防震减灾的作文小学
今日,我和哥哥一起去绍兴科技馆参观了"防震减灾主题科普展。这次展览主要以直观的形式给我们介绍了有关地震、火灾的学问、防震减灾相关的内容,以及应付其他自然灾难的正确方法。我们还看了一场免费的立体电影。这次参观给了我很多很多关于"防震减灾的学问,收获真不小啊!
地震给我们带来了很多损害。比如,生命线破坏、人员伤亡、火灾、地表破坏、房子倒塌。地震最大的损害就是人员伤亡,1558年,由于地震,伤亡人数83万余人,是世界上伤亡人数最多的一年;唐山大地震死亡了24.2万余人,是20世纪死亡人数最多的一次地震。地震还会对铁路和管道等生命造成巨大的破坏。记得1976年7月28日,河北省唐山市发生了7.8级地震。顷刻之间,一个百万人口的城市变成了一片瓦砾,造成24.2万伤亡,16.4万余人受重伤,给人类的日常生活和经济进展带来了巨大的损失,使世界大吃一惊。但是,没有地球的运动变化,就没有我们这个秀丽多彩的世界地震之后的岩石是记载历史的书籍,有一种岩石叫做碱流质孚岩,生产在吉林天池,成因是火山爆发时岩浆中分别出的火山气体被冻结在浮岩中,气泡约占岩石总体的百分之七十以上,因而可以浮于水面之上,故被称作浮岩。
参观了这次科普展,我明白了一个道理,面对灾难,科学生疏,正确面对,是我们每个人都应当具备的力气。很多时候,多一点常识,就可以挽救一个生命。地震的难民是多么的英勇,他们冲向自己的生命,疼惜家人,获得一个完整美满的家庭,我们也应当伸出援手,去关怀受难的人,在这里,我还想大声说:"地震面前,我会是一名小勇士。