那是一个倾盆大雨的一天,行人纷纷都回家了,街上的人寥寥无几。可在一旁的车夫却无动于衷,好像没有想要离开的样子,原来他为了养家糊口,维持生计,到处拉拢顾客,从中得到一点儿可怜的跑路费。终于功夫不负有心人,一位妇女和他的孩子上了车。
上车后,雨渐渐小了一些,车夫却马不停蹄,依旧迈力地踩着三轮车。只见他那两只手紧紧地握着车把手,车下的脚也一左一右有规律有节奏的运作着。大雨突然又变得大了起来,露出了狰狞的面目,一上来,就给车夫一个下马威,雨顺着他的头,流在了衣服、肩膀上。衣着朴素的他却欲言又止,好像在想:为了儿子和女儿拼了,一定要坚持下去。想罢,他又恢复起来,那布满血丝的双眼也变得炯炯有神,精神面目也好多了,变得全神贯注。
而一旁坐在车里的妇女,又是另一幅截然不同的画面。妇女和孩子有说有笑,时不时给孩子嘘寒问暖,雨虽然越下越大,却丝毫不影响他们的谈笑风生。
这辆车也算是老车了,历史也比较悠久了,所有的地方都有生锈的现象,再加上妇女那样胖的身形,使整个车变得倾斜起来,更是雪上加霜。车夫也更加吃力了,变得寸步难行,车链子在也乘客的挤压下,发出了“咔咔”的声音。
这一切并没有难倒车夫,并顺利地把客人送到目的地,到那个时候雨渐渐地停了。