下雨了。丝丝缕缕的珍珠雨斜挂下来,却不留任何痕迹……
爷爷奶奶闲聊着。
从他们的对话中,我知道了一些我原来不知道的事情,他们过去的生活是那样艰难,使得现在享享清福也不情愿。
奶奶笑了笑,说:“我们以前呀!还是个娃儿伙,就要当起家里的一些责任,不像你们现在过得这么好,那时候没有漂亮的衣服、鞋子穿,没有好吃的东西吃,每天都过着吃不饱穿不暖的生活,像你这样大时就常常脸朝土地背朝天的干活了!”
听了这番话,我眼睛湿润了,向外面望,那珍珠雨,悄悄落下……
“你们啊!过着幸福的生活,该好好珍惜了!”爷爷不失时机地插了一句。
奶奶又开始唠叨:“你们啊!幸好没生活在我们那个年代,你们不知道,那时的我们有多辛苦,除了读书,还要砍柴换钱。养个猪杀了后,只有客人来时招待别人才能吃到肉。现在你们的生活可真是好得很呐!”
爷爷奶奶还挺享受现在这样的生活:即便吃不到美味佳肴,也有腊肉相伴;房子虽越来越老旧了,但依然坚固。有一位邻居和我爷爷奶奶一起守护着这个老房子,常常一起闲聊。我常常听到爷爷奶奶说现在的政策好了,生活变好了,就是他们以前梦中所想的生活……
我心中的小康生活,就是希望爷爷奶奶一起到城里来与我们一起生活,享受天伦之乐!
奶奶语重心长地说:“你们啊,好好珍惜现在的生活,别再让它像水一样流去了,生活的好都是从点点滴滴来的……”
珍珠雨变成了毛毛细雨,奶奶又出门去忙活了。望着奶奶远去的背影,我沉默着,细细思量着奶奶的话,似乎明白了这美好生活来之不易,懂得了奶奶语重心长的“珍惜幸福”的分量,暗暗下决心,我会珍惜生活的,好好学习,等我长大了,让爷爷奶奶过上更好的生活。