年夜饭作文
春节作为中华民族的重要传统节日之一,有辞旧迎新、合家团圆的寓意。每当春节即将来临之际,人们总会将屋里屋外打扫得一尘不染,买年货、贴春联到处都充满了喜气洋洋的节日气氛!
到了除夕夜这一天,每家每户杀猪宰羊,人人都穿上新衣裳,小朋友们开心地放着鞭炮。当然,年夜饭是除夕夜的重头戏。以前,一直都是妈妈和奶奶在厨房里忙活。今年,奶奶光荣地退休了,我和妹妹上岗了。这次帮忙做年夜饭让我受益匪浅。今天,就让我来和大家分享一下吧!
贝贝、蓉蓉,你们现在长大了,今年你们来帮妈妈准备年夜饭!妈妈的声音从厨房里传出来。我跟弟弟妹妹正玩得不亦乐乎,听到妈妈的喊声,我和妹妹赶快冲进厨房。妈妈,我们该怎么帮忙呢?一头雾水的我们,看着眼前五花八门的食材,不知道该从何入手帮忙。你们俩就先去洗洗菜,然后再去剪香菇和虾仁。顺着妈妈手指的方向,我和妹妹卷起袖子就开始择菜,妹妹把择好的菜放入洗菜池里。我打开水龙头,哗哗哗在一阵流水声中,我很认真地洗去菜叶上的杂质和泥土。我把洗好的菜端给妈妈,妈妈看着绿油油的菜,连连夸赞我和妹妹洗得真干净。
洗好菜,我拿出浸泡好了的香菇和虾仁,和妹妹分工合作。我剪香菇,妹妹剪虾仁。从小到大,我一直都不喜欢吃香菇,于是,我特地把香菇剪得细细的。妈妈转头一看,连忙制止我,贝贝,香菇不能剪得这么细,要剪成稍大块的,放进面条里才有味道。妈妈边说边示范给我看,于是,我按照妈妈的方法很快就把香菇剪好了。来,贝贝,你来切胡萝卜丝吧!要这样切!我仔细地观察着妈妈切胡萝卜丝的样子,然后就依葫芦画瓢地切起了胡萝卜丝。嘿,还真不错,我满意地端详着自己的杰作。这时候,妹妹也把虾仁剪好了。就这样,妈妈当主厨,我和妹妹打下手,一起准备了一桌丰盛的年夜饭。
看着满桌色香味俱全的年夜饭,随着一声开饭了!,我们一家人一起围坐在桌旁,有说有笑地吃着这美味的团圆饭。我和妹妹相视一笑,心里不禁涌上一股成就感和幸福感。