年夜饭作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,放了寒假,春节的脚步也慢慢逼近,我整日整夜的盼着,盼着,终于,盼到了那个值得我兴奋的夜晚--除夕。
“过年啰!过年啰!”在孩子们的欢声笑语中,迎来了“牛”年的到来,我的家里处处喜气洋洋,大人们都在厨房里准备丰盛的年夜饭,小孩子们则在一旁尽情地玩耍,整个房子里都充满着过年的气息。
我家的年夜饭可谓是“一级棒”,在制作时,每个人都要分工合作,各司其责,。爸爸是“制片人”,其他的“负责人”需要把菜全部都准备好,然后交到爸爸的手中,一道美食就“现出身”来,但这还不够,还要交到“图画师”妈妈的手中,让她加上几道点睛之笔,一道道美味佳肴就诞生了。
就在这时,调皮的小妹妹也不会闲着。她就是负责“偷吃”的,菜做好后,她总以尝尝菜的咸淡为借口来偷吃做好的菜,。但,好景不长,因为他的嘴太“馋”了,一不小心把美味的烤鸡腿吃了个精光,让爸爸又要重做一份,妈妈轻轻打了一下妹妹的小手,她害羞地笑了笑,我看着她那被酱汁画花的脸,捂着嘴,边笑边说:“瞧你那馋样!”
不久后,我们的年夜大餐正式开始了。一道道色香味俱全的饭菜端上桌来,让大家一个个都眼花缭乱,小孩子们还没吃就已经垂涎欲滴,。今年是由爸爸第一个发话,只见他拿起手中的杯子,举到了胸前,恭恭敬敬地说:“在这样热烈祥和,繁华喜庆的节日气氛中,真是令人心潮澎湃啊!在这里,我就先祝大家在新的一年里开开心心、健健康康、事业有成,来,干杯!”说着,我们举起手中的杯子,“嘭”的一声,然后喝下了杯中的饮料。接下来,轮到我了,“祝爸爸妈妈在新的一年里事业有成,祝太爷爷太奶奶长命百岁,寿比南山,祝妹妹弟弟开开心心……”一串串的祝语在我那红彤彤的脸中,像炮弹似的吐出。“好了,开吃吧!”妈妈大声地说道,早就忍不住的弟弟,像饥饿的小老虎般扑向了美食,左一手,右一手,吃得满嘴流油,逗得大家哈哈大笑,我手拿筷子夹走了红烧鲤鱼的肉,“这道菜是我们每次年夜饭都会出现的菜,郁郁着年年有余鱼,吃完以后将鱼头对着长辈表示尊重”爸爸向我说道,我一边将鱼肉夹进碗里,一边似懂非懂地点了点头,然后我们一家边吃着年夜饭,边看着精彩的春晚节目。
吃完了年夜饭,我们一家来到平地上,仰望天空,这时耳旁的鞭炮声已变得稀稀零零,取而代之的是漫天耀眼的烟花,我不禁感叹道:“今年的年夜饭真是令人满足啊!