又是一个下雨天。
我撑着一把伞,独自走向校门,背影落寞而无奈。明媚的阳光早已被铅色的云遮挡在后,偶尔一抬头,我能看见的,也就是那灰蒙蒙的天,还有那纷纷扬扬,又细又密的雨。视野变得模糊,不见一丝色彩。我垂首,苦笑。
冰冷的雨打在我的手上,我的心一阵抽搐。在拐弯的那一刹那,我下意识地向周围望了望。但当我看见那个身影时,却是万分惊讶,心在微微地颤抖。
那是一个年迈七旬的老爷爷,花白的头发,满脸的皱纹,戴着一顶做工粗糙的草帽,弥散着一股淡淡的草屑味,尽显沧桑。但他却在校门口的那个大花圃中,双膝跪地,匍匐着,吃力地修剪着当中的花木,认真而执着。他穿了一件衬衫极为普通,但在这阴沉的雨天里,却感到万分耀眼。我忽然觉得,生活开始有了色彩,是纯净的白色,不掺一丝杂质。
老爷爷依旧保持着那半蹲半趴的姿势,黝黑而灵巧的双手在一丛丛花木中来回穿梭。或是迅速而准确地将拇指与食指一并,再一用力,便拔出了那株枯草;或是用那把锈迹斑驳的剪刀,“咔擦咔擦”,将那参差不齐的花枝修剪得整齐而精神,空气中洋溢的,是欢乐,是活力。老爷爷将这平凡而枯燥的工作,演绎出一种别具一格的美,让人赏心悦目。
我呆呆地站在一旁,顿时感到有一种美涤荡了我的身心。而老爷爷的白衬衫已经被雨打湿了一片,紧贴着他的皮肤。在老爷爷转头的一瞬间,我一下子看清了他的模样:棱角分明的轮廓显示出一种干练,皮肤黝黑,一副和蔼可亲的样子。但让我印象最深的,是老人的双眸。是明亮的,面对心爱的花草时,那双眸里是深深的爱惜,而更多的是他的一份执着与坚韧。如果没有对花草的那一份执着的爱,一个七旬的老人又怎么会在这种天气依旧坚持为花木修剪?他早已将花草当成了自己的一部分!以前的我只懂得去欣赏老人手下修剪出的花木的别致,却忽略了老人对花的那一份宝贵的感情,却忽略了那种执着的美……
老人依旧用心地修剪着,神情坚定而执着,他的双手在花丛中穿梭着,宛若一只蝴蝶在翩翩起舞……
这次相遇的不仅是一位老人,更是一份执着的美,美得让人感动,让人钦佩!