不期而遇作文
独自漫步在桂花树中,桂花,一蓬一蓬的,一簇一簇的,空气里弥漫着桂花香。忽见一只小鸟停留在枝头,兴许它是被这香味吸引了,它啄下一只晶莹剔透、小巧玲珑的桂花,这一刻仿佛时间静止,这画面仿佛一幅画。
继续向前走,不知何时,我已走回了家,看见邻居正在栽花。她皮肤黝黑,因她每日对花儿照顾地无微不至,使她的秀气被埋没,使她原本白皙的皮肤变黑。她把头发披下来,那柔顺且似乎没有一根碎发的带着些微卷的头发,使她看起起来十分温柔。她有着双修长的手,摆弄花时,那双有棱有节的手十分显眼。
她十分喜爱栽花,因此还专门请木匠打了一个架子,架子上放着些稀奇古怪的小玩意儿。我常看她独自一人栽花,我便很好奇这栽花究竟有什么魔力使一个人不关心周围任何事,全身心投入到这件事上。
我走上去,向她请教。她说栽花可以使人全身心放松,享受其中,这便是美好的。她向我展示了栽花的工具——一盆培土、一盆营养土、一只花洒、一把园艺铲、一把园艺耙。她向我展示了如何栽好一枝花。将两盆土按照一定的比例混合在一起,用小耙子不停的拌着,让两盆土完全融合。她那专注的眼神,专注的神态,她眉头微皱,上齿咬着下唇,手上的动作从未停歇。接着,她将花苗小心翼翼地放在土里,似乎那每一株花苗都是她亲自哺育的孩子。然后,再用园艺铲把花苗根本打散,让两部分的土壤轻轻地融合。她脸上洋溢着幸福的笑容。
她栽完后,我对此十分有兴致,想亲自试一试,但栽花看着容易,真正做好却很难。
我学着她的样子,小心翼翼地栽着花。突然一声巨响打破了这片宁静——我的手臂不小心碰到了装土的盆。看到后,我的脸“唰”地一下就红了,我不好意思的低下了头。但她看到后,却没有怪罪我的意思,手轻轻的拍了我的肩。
架子上的花儿蓬蓬勃勃的,一束一束的阳光洒在上面,十分梦幻,如轻纱般薄雾盖在上面,它们仿佛要把整个秋天都揽在怀里。花儿凌凌的开着,一朵一朵,宝石是似的。
我似乎还能闻到阵阵桂花香,在这个秋天,我与她不期而遇,与花儿不期而遇。