三轮车记作文
几天前,我乘坐过一辆三轮车,那位三轮车夫使我永远也忘不了。
那天晚上,我准备等7路车,可拿出表一看,时间已经过了,耳边想起了妈妈早上说的话:“如果没车子了,坐三轮车回来,等我付钱。”想到这儿,我就拦下了一辆三轮车。我问他:“华城二村三元送吗?”刚听我说完,他的眉头就皱了,深褐色的皮肤露出一种为难的表情。他开口了:“四元吧,我也不多要你的,别人四元还不肯送呢!”他说话的声音显得很诚恳,很老实。
我沉默了一会儿,他才笑着回答:“好吧,你上来吧!”我坐了上去,他就开始掉头。
在路上,他没怎么说话,而我却一直关注着他。虽然只能看到他的背影,但我相信,他肯定很年轻。他身穿一件暗灰色的羊毛衫,外面还穿着一件灰黑色的夹克衫,显得很协调。裤子上还沾有一点泥土,可以看出干这行的人真的很苦,每天都要被风吹日晒,却只能赚到十几块,有时天气冷,根本就没有人愿意去坐。
想到这里,我的心酸了一下,想想他们是多么的辛苦啊!
终于到家了,我对他说:“我去叫我妈妈来付钱,行吗?”他听了我的话犹豫了一下。我想他大概是怕我会跑掉吧。我掏了掏口袋,浑身上下只剩下两元钱,我只好给了他,还对他说:“我不会骗你的,我家就住在哪儿。”说着,我还用手指了一下。可他却打断了我的话:“算了,这两元钱我也就收下了,至于还有一元钱,你也不要给了,就是下次再看见我,不要说我是坏人就行了,知道了吗?”
这句话给了我很大的“震动”,我真没有想到,世界上还会有这么好的人。望着他渐渐远去的背影,我感到内疚极了......