轻快悦耳的放学音乐响起,我们一天的学习生活宣告结束,孩子们蜂拥而出,顿时又奏起了交响曲。
我踏着轻快的脚步,向前走着,一边回忆在学校的快乐生活,一边聆听着高昂的交响曲:
"你瞧,我有一块新的加菲猫手表,要知道这块手表价值一百多块呢!还有这个,新买的钢笔,五十多块呢!"一个看似家境富裕的女生在我旁边迫不及待地向她的同学炫耀着自己的新手表和新钢笔。
"今天下午上啥课来?"一位妈妈笑盈盈地问自己的宝贝儿子。
"语文、数学、语文。"孩子漫不经心地回答道。
"今天学得怎么样?"那位妈妈问着老掉牙的问题。
"一般。"孩子无精打采地说。
"混帐!你知不知道这样对人是不礼貌的?"那位妈妈脸上的笑容随之散去,变成了火冒三丈。孩子见势不妙,一溜烟逃得无影无踪。
"孩子,你买点食物吧,你好久没有吃过零食了!"原来是一位面目慈祥、衣服破旧的母亲在递给女儿5元钱。
"不,我坚决不吃,您自己吃吧!反正家里的窝窝头也蛮好吃的!"女儿推回了母亲粗糙的手,拉起另一只布满老茧的手,在夕阳照映下,坐着自行车朝家的方向缓缓驶去——
我不停地向前走着,一阵"哇!哇——"的号啕大哭声传进我的耳朵,原来一个孩子被爸爸打了。
"快说,这次测验为啥考砸了?!"这位爸爸怒气冲天的质问着孩子。
"呜!呜——"孩子不说话,只会一味地抽泣着,看到这样的场面,立刻哑然失笑,赶紧离开了这里。
你呢?是喜欢炫耀的孩子?厌烦的孩子?还是懂事的孩子?