夏秋之交,我和外婆坐在乡间的大院子里乘凉。深蓝的天空上布满了星星,你看,它们一闪一闪在和我打招呼。
突然,我像发现了新大陆似的激动,只见一道有无数颗小星星组成的绚丽的“河”落入我眼中,我指了指说:“外婆你看,天上的这条河好美呀””这是银河”外婆对我说,外婆还指了指相隔银河两边最耀眼的两颗星,告诉我说:“这是牵牛星,那是织女星。”外婆又跟我说起了牛郎织女的故事。
”相传,织女是王母娘娘的孙女,她呀心灵手巧,擅长织布,牛郎是一个孤儿,他勤劳但一直过着贫苦的日子,后来牛郎在老牛的指点下,取走了在湖中洗澡的织女的霓裳,随后两人结为成夫妻,男耕女织,诞下了一儿一女,幸福生活着。可是,好景不长,织女下凡后,荒废了布耕云霞,王母得知后,大发雷霆,派天兵天将将织女捉回。牛郎在老牛的帮助下,用扁担挑着一儿一女,飞到了天上。王母见牛郎追来,拔下头上的金钗,在牛郎织女之间划过一道大河,这便是银河。滔滔的河水无情的把牛郎织女隔在两岸。后来王母见他们一家哭的伤心,感动了叫他们每隔七天见一次,可谁知喜鹊传错了话,说成每年七月七日见一次。于是王母就惩罚喜鹊在每年的七月七日为牛郎织女搭鹊桥让他们相聚。”
故事讲完了,我好奇地问外婆“为什么织女下凡那么久,天庭都没人知道呢?”
“因为天上一天,地上一年啊”外婆摸摸我的头说。
“哦。”我打了个哈欠,“外婆我要睡觉了哈”
“睡吧”
我躺在上望着窗外那漫天的繁星,听它们说悄悄话,不知不觉我睡着了。在梦中,我看见王母大发慈悲的解除了银河,他们一家四口紧紧的抱在了一起,代替了想说的千言万语。和王母道过谢后,就到下界,又过上了以前那种男耕女织的幸福生活。