我最敬佩的人作文
考场上静静的 ,大家都在认真地答题。我攥着笔,正为作文犯难。该写谁呢?我想,我最敬佩的人非我爸莫属。
我提起笔沙沙地写,脑中浮起万千思绪。想起两年前,我也是这样坐在窗前写着作文。那是一篇关于“感动”的作文,让经历平平的我可真是发怵。抱着“反正老师不知道”的心理,我随手编了一篇作文来,大意是公交车上遇小偷青年不顾危险见义勇为云云。看了一遍又一遍,我对自己的洋洋大作得意得不行。可当爸爸读过以后,他却皱着眉头:“什么作文!重写!”“为什么?明明很感人啊……”我不服气地辩解。“重写就是重写!你这作文胡编乱造,怎么能行!作文要写得真实,快去!”我憋了一肚子委屈,只好别别扭扭地又认真写了一篇亲身经历给爸爸。他的脸色这才缓和了些:“看,这就比前一篇好。一篇文章最重要的不是有多突出的事例,有多华丽的词藻,而是它的真实性。你上一篇作文里的故事的确感人。可是,你在生活中能遇上几次?因为不是亲身经历,那感动会是真的吗?这篇文章就算你写得再好,也让人觉得虚假,无法真正打动读者。我要你说实话,述真情,不仅写作文,做人也一样……要做一个实实在在的真人。”我看着爸爸,明白了什么。
手中的笔刷刷地动,我的心也跟着动。在日常生活中,爸爸也是一个实实在在的人,而且用实际行动教我如何真诚做人。记得,那是刚开学不久,天阴阴的,有下雨的征兆。“爸爸放学来接我吧?”我出门前随口说了一句,爸爸答应了。我只是随口说说,果然,放学后,下起了大雨,不多时已然倾盆。眼看同学们一个个被家长接走,我有些急了,借了电话打给妈妈:“妈,爸爸有来接我吗?”“他刚来电话说要加班,应该不能去接你了,你自己回来吧。”我瞬间焉了。教室里的人越来越少,我开始思考如何回去。忽然,爸爸出现在我面前。“爸!”我惊讶极了,“你不是要加班吗?”“忽然就通知要加班,我可急死了,这不是已经答应你了吗?怎么能让你在这傻傻等我啊!刚刚手头工作放下了一点,我马上就请假过来接你了。快走,一会我还要回医院……”看着爸爸的背影,我心里不由得酸酸的……
爸爸,你是我最敬佩的人。