施素莲老师是我读小学时母校的一名女教师,她虽然从来都没有教过我,但是我对她的印象,却如同小学班主任那样深刻。就在前两年,一场突如其来的病魔,夺走了她宝贵的生命。
在我读六年级上册的时候,她在另外的年级任教,就在那个学期快结束的时候,施老师在夜里常常会肚子痛。到了后来,肚子疼得她整夜整夜都睡不着,她以为是更年期的症状,不要紧。她不愿去医院检查,因为她担心会耽误学生的学习,而且就要期末考试了,对于学生的学习来说是多么重要的一个阶段。知道她情况的老师,包括我妈妈在内常常劝她“去医院检查一下吧,别耽误了!”可她总是这样回答“快期末了,索性等学生考完了试,再去检查吧。”就这样,不知多少个夜晚,施老师都是忍着剧痛度过的。可她是为了她的学生,她认为——值得。
期末考试终于过去了,施老师终于可以安安心心地去医院检查身体了。可检查的结果,却让人心里一震,施老师怎么可能会……她还这么年轻,头上还长着乌黑的头发,她都还没有到退休的年龄!然而,现实就是这样残酷,她的的确确得了癌症,而且已经到了晚期,已经没有好的治疗方案可行了。
渐渐地、渐渐地,施老师再也无法下地走路了。当她的学生得知这一消息,有的跟着其他老师,有的在家长的陪同下,纷纷上门去看望她。我想,在施老师的心里,她不悔,因为她用自己真诚的心,深深影响了学生。
过了不久,施老师去世了,她再也不会醒了,她将永远的长眠于地下。当她的学生得知这一噩耗后,不知流了多少泪,就连我这个没被她教过的学生,都情不自禁地流下泪来。
其实,在我们的身边,还有许多像施素莲老师那样的人,他们为了别人,甘愿作出牺牲,甚至牺牲自己的生命!他们是天底下最美丽的人,在他们身边,感动着他们的无私付出,我们的心灵也一次次得到净化。愿这样的美丽永存!